Что случилось с агрогородком?

"Борисов Электронный"

Кампания "Говори правду!", инициатором которой является знаменитый белорусский поэт Владимир Некляев, начинает набирать обороты в Борисовском районе. При этом открывается много адресов этой самой правды, которую в официальных СМИ почему-то не увидишь.

Один из таких адресов – деревня Пчельник, расположенная в непосредственной близости от города Борисова: туда даже ходит городской автобус.

Не прошло и четыре года

Деревня Пчельник, можно сказать – местная районная достопримечательность. Это – первый так называемый агрогородок в Борисовском районе. За его готовность отчитались еще в 2006 году. Там есть новенькие коттеджи, есть и "старая застройка", появившаяся еще в те годы, когда ни о каких агрогородках на белорусских просторах ничего не слыхали.

В 2006-ом дорогу до Пчельника выложили новым асфальтом, в деревне уличное покрытие тоже обновили, отремонтировали магазин… Но вот прошло всего четыре года и агрогородок зияет ямами, теплотрасса даже в лютые морозы прошедшей зимы оставалась раскопанной… Теперь уж и не понять – городок это или замызганная глухая деревня.

А когда-то гонялись за староборисовскими помидорами…

Состояние пчельницких улиц не прибавляет радости бытия местным жителям. Но еще большее уныние у них вызывает состояние близрасположенного тепличного комбината "Староборисовский". Того самого, за продукцией которого (огурцы и помидоры) еще несколько лет назад в городе выстраивались очереди.

Зима, которую мы, слава богу, пережили, была чрезвычайно снежной. Конструкции давно уже не отапливаемых теплиц начали приходить в негодность от огромных снеговых шапок, лежащих на остеклении. Иного спасения, как разбивать стекла, чтоб на них не скапливался снег, работники комбината не придумали. Видимо, надеялись, что по весне все восстановят.

Как видно на фото, апрель на носу – теплицы стоят, как после мамайского нашествия. Мы позвонили в "Староборисовский" с вопросом, работают ли они. Женщина на другом конце провода замялась: "Ну-у, вообще-то, да". "А выращиваете что-нибудь?". Уже без заминки: "Пока нет".

Даешь новые агрогородки! А что же со старыми?

На прошлой неделе, как сообщала БЕЛТА, заместитель председателя Минского облисполкома Василий Казакевич на заседании облисполкома, посвященном ходу реализации программы возрождения и развития села, сообщил, что в столичном регионе в 2010 году в агрогородки будет преобразовано 64 населенных пункта. Всего в столичной области за годы реализации программы возрождения и развития села агрогородками стали 325 населенных пунктов, из них 64 - в прошлом году.

Обрадуют ли жителей Пчельника эти оптимистические цифры? Вряд ли. Результат реализации программы возрождения села для них не секрет. Достаточно выглянуть в окно или прогуляться по улицам до тепличного комбината "Староборисовский".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров