Обыск в штаб-квартире кампании "Говори правду!" (фото)

новостной портал www.UDF.BY

В Минском офисе гражданской кампании "Говори правду!" проходит обыск. Эту информацию новостному порталу www.UDF.BY подтвердил один из активистов кампании.

22.40 В Ленинский РУВД привезли лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. До этого у него дома прошел обыск. По словам присутствующих в РУВД адвокатов, после 22 часов следственные действия проводить нельзя. Будет ли Некляев задержан на трое суток, пока неизвестно.

21.50 Активист кампании "Говори правду!", главный редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк задержан на 72 часа в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч.1 ст.250 УК РБ (Распространение заведомо ложной информации либо применение рекламы, вводящих в заблуждение потребителей...)

Как сообщила адвокат задержанного Лариса Атаманчук, трое суток Сергей Возняк проведет в приемнике-распределителе на улице Окрестина.

Другой активист кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев также задержан на трое суток. По неподтвержденной информации, он также является подозреваемым по уголовному делу.

17.50 До двух десятков задержанных активистов кампании находятся в Ленинском РУВД Минска. По словам активиста кампании Сергея Возняка, следователь не успевает допрашивать людей, и поэтому многим приходится сидеть по несколько часов в ожидании.

16.00 По информации "Нашай нівы", обыск проходит у Александра Федуты.

Как сообщает "Белорусский партизан", в офисе социологической службы "НОВАК" милиция спровоцировала конфликт и начала применять силу к сотрудникам компании.

Обыск в штаб-квартире кампании "Говори правду!" (фото)

Обыск в штаб-квартире кампании "Говори правду!" (фото)

Все фото Бориса Горецкого

В офисе проводится обыск, сотрудники милиции и люди в штатском пытаются проникнуть в помещения, в которых хранятся финансовые документы компании. Руководители социологической лаборатории просят дождаться приезда бухгалтера, чтобы при нем проводилась выемка документов. Однако милиционеры не хотят никого дожидаться и вызвали дополнительные силы спецназа. Начался силовой захват техники и документов известной социологической лаборатории.

В квартире руководителя социологической службы Андрея Вардомацкого также проходит обыск.

15.40Обыски прошли у активиста кампании Александра Улитенка, члена ОГП Виталия Гуляко, зампредседателя Гродненской городской организации ОГП Александры Василевич, молодежного активиста ОГП Дмитрия Бондарчука. Сотрудники правоохранительных органов ищут материалы, которые имеют отношение к делу, конфискуют компьютеры и носители информации.

Обыск в штаб-квартире кампании "Говори правду!" (фото)

15.30 Проходит обыск в квартире у активиста кампании Сергея Возняка. По его словам, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.250 УК РБ (Распространение заведомо ложной информации либо применение рекламы, вводящих в заблуждение потребителей относительно качества, количества, состава, способа изготовления и иных характеристик продукции /товаров, работ, услуг/). Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет.

Обыск в штаб-квартире кампании "Говори правду!" (фото)

15.10 Из офиса вывели участницу кампании Нину Похлопко. Она успела сказать журналистам, что ее везут домой, где также бдет произведен обыск.

14.30 Под окнами офиса кампании дежурят несколько журналистов. У вышедших оттуда сотрудников милиции удалось выяснить, что там проходит "следственный эксперимент". В связи с чем проводятся следственные действия, милиционеры комментировать отказались. По пока не подтвержденной информации, активисты кампании, находившиеся в офисе на момент начала обыска, доставлены в Ленинский РУВД Минска, где якобы возбуждено уголовное дело. В связи с чем и в отношении кого, пока не известно.

Обыск в штаб-квартире кампании "Говори правду!" (фото)

Обыск начался примерно в 12.30. Известно, что людьми в штатском задержан один из активистов кампании Сергей Возняк. Его увезли на серой "Волге" в неизвестном направлении.

Обыски также проходят в квартирах активистов "Говори правду!" - Светланы Наумовой, Николая Похабова, Юрия Фабишевского, проживающего в Гомеле Юрия Воронежцева и брестчанина Артема Терешенка.

Обыск в штаб-квартире кампании "Говори правду!" (фото)

Кампания "Говори правду!" стартовала в феврале 2010 года . Ее цель - привлечь внимание чиновников к проблемам людей, которые не решаются властями годами.

Инициаторы кампании утверждают, что она не преследует политических целей. Среди последних инициатив "Говори правду!" - сбор подписей за то, чтобы одна из улиц столицы была названа в честь Народного писателя Беларуси Василя Быкова.

Возглавляет кампанию "Говори правду!" поэт Владимир Некляев. В настоящее время он находится в минском офисе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров