Том Стоппард и Сэмюэль Уэст против цензуры интернета

europeanbelarus.org

Всемирно известные деятели театра и кино провели в Лондоне акцию протеста против подавления свободы и цензуры в Беларуси.

Том Стоппард и Сэмюэль Уэст против цензуры интернета

Акция прошла у белорусского посольства на улице Кенсингтон Корт 6 в Лондоне в четверг 1 июля в 11.30 по местному времени.

Возглавили акцию протеста всемирно известный драматург и режиссер сэр Том Стоппард и актер и режиссер Сэмюэль Уэст.

Том Стоппард и Сэмюэль Уэст против цензуры интернета

Сэмюэл Уэст выступил с отрывком из пьесы Белорусского Свободного театра "Поколение Jeans", которая уже завоевала множество наград.

Том Стоппард и Сэмюэль Уэст против цензуры интернета

"Поколение Jeans рассказывает о жизни демократического активиста. Она повествует о том мужестве, юморе и безрассудной решимости, которая необходима для противостояния тоталитарному режиму. Поэтому пьеса идеально передает дух нашего протеста. В четверг 1 июля вступает в силу новый указ президента. Это даст властям еще больше полномочий для контроля использования Интернет ресурсов и даст возможность правительству ограничить или заблокировать доступ к сайтам, которые предлагают независимые и альтернативные источники информации. Европейский союз назвал данный указ как "шагом не в том направлении". Он явно является попыткой ограничить свободу слова и право на самовыражение", - говорит режиссер Клэр Лизимор, один из организаторов акции протеста

Александра Вуд, драматург, говорит: "Интернет является важным инструментом в общении и должен быть доступен для каждого. Закон Лукашенко о введении цензуры в Интернете в частности влияет на тех, кто выступает против его режима, кто хочет предложить белорусскому народу альтернативу, что, конечно же, противоречит его планам. Клэр и я были вдохновлены на такие меры после 10 дней, проведенных со "Свободным театром", который является одним из самых смелых и страстных защитников свободы, которых мы когда-либо встречали. Мы хотим, чтобы они знали, что перед лицом огромных препятствий, их меры являются результативными, и у них есть свои сторонники в Великобритании".

"Цели театра и цели Интернета одни и те же: соединять людей, закреплять их единство, аудиторию, мир. Репрессивные режимы напуганы Интернетом из-за его способности объединять свободомыслящих людей и придавать им воодушевление и силу. Речь идет не о "нас" и о "них". Речь идет обо всех нас. Мы должны противостоять каждой попытке забрать эти свободы. Это анти-мыслительно, анти-свободно, анти-человечно", - сказал актер и режиссер Сэмюэль Уэст.

Его партнер, драматург Лора Уэйд добавила: "Этот декрет – потенциальная катастрофа для белорусского "Свободного театра". Для них Интернет это жизненная артерия – способ найти аудиторию в Минске и других городах, а также оставаться на связи со всемирной сетью своих друзей и сторонников. Я считаю, что у "Свободного театра" - этой группы пылких и мужественных театралов есть что сказать миру. И мы должны убедиться, что у них будет эта возможность".

Мы призываем Вас дать возможность белорусскому народу выражать свое мнение и делиться им свободно, в независимости делается это в Интернете или нет.

Также деятели культуры направили открытое письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко, призывая распространить демократические свободы и прекратить цензуру Интернета. Кроме организаторов акции, под письмом подписались Марк Равенхилл, Говард Брентон, Алан Рикман, Лора Уэйд, Кэрил Черчилль, Генри Гудман, Генри Портер, Симон Макберни, Саймон Стивенс и Линдси Тернер.

"Мы призываем Вас использовать свои полномочия для предотвращения дальнейших репрессий граждан, мнения которых альтернативны или противоположны Вашим. Мы настаиваем, чтобы практика физического насилия и запугивания в отношении любого гражданина, в том числе тех, кто осмеливается иметь альтернативные и оппозиционные точки зрения, была прекращена. Наконец, мы призываем Вас защищать право на свободу собраний в соответствии со статьей 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, государством-участником которого Беларусь является", - говорится в письме.

Ранее мировые знаменитости написали открытое письмо премьер-министру Великобритании Девиду Кэмерону с требованием прекратить толерантное отношение к последней диктатуре в Европе.

Акция протеста организована совместно со Всемирной Художественной Компанией Солидарности с Беларусью, которую основал сэр Том Стоппард в поддержку белорусского «Свободного театра».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров