Прошла акция памяти Дмитрия Завадского

Эдуард Геваркин, Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Более 20 журналистов пришли сегодня к подъезду дома №70 по улице Д.Сердича в Минске, где жил похищенный 7 июля 2000 года оператор канала ОРТ Дмитрий Завадский. Здесь состоялась памятная акция, организованная Белорусской ассоциацией журналистов.

Прошла акция памяти Дмитрия Завадского

Дом, где жил Дмитрий. Фото Бориса Горецкого

К собравшимся обратилась мать Дмитрия Ольга Григорьевна Завадская.

Прошла акция памяти Дмитрия Завадского

Ольга Завадская

— Очень приятно, что Диму не забывают, — сказала она. — Я часто встречаюсь с его товарищами. Когда мы с ними разговариваем, я смотрю на них и вижу сына. Обидно, что все 10 лет наши усилия остаются без внимания. Никто не хочет ответить на вопрос, что на самом деле случилось. К сожалению, сегодня происходит так, что люди, котрые были названы виновными, разбегаются по разным странам.

Причиной похищения Дмитрия мог стать фильм "Чеченский дневник", который он снимал вместе с Павлом Шереметом, заявила Светлана Завадская. По ее словам, власти, скорее всего, испугались что Шеремет и Завадский раскроют в этом фильме связь белорусских властей с чеченцами. Возможно, Дмитрия похитили, чтобы узнать о содержании фильма, пытали и, чтобы скрыть следы, убили, предположила Светлана Завадская.

Прошла акция памяти Дмитрия Завадского

Светлана Завадская

— Очень горько и обидно, что белорусские власти бездействуют, — добавила она. — Последнюю бумагу по этому делу я получила в 2006 году. Неизвестно, сколько еще пройдет времени, пока мы узнаем, что на самом деле случилось с Димой. Мы хотим лишь одного — правды. Наверное, моя душа успокоится только тогда, когда тело Димы будет предано земле. И мы будем приходить не сюда, а на его могилу.

По словам председателя БАЖ Жанны Литвиной, ассоциация планирует создать хронику независимой белорусской журналистики, но "работа идет очень трудно и тяжело".

— Наверное, потому, что есть недописанные страницы. До сих пор не поставлена точка ни в деле Дмитрия Завадского, ни в деле Вероники Черкасовой, — сказала Ж.Литвина. — Но пока мы сюда приходим, есть большая увереность в том, что эти страницы будут дописаны.

Прошла акция памяти Дмитрия Завадского

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров