Шрек и Буратино передали обращение в МИД Беларуси

"Наша ніва"

Участники предстали в образах героев мультфильмов и от их имени отправили в МИД Беларуси очередное обращение с просьбой отменить уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Перформанс состоялся в рамках кампании Ассамблеи НГО "Стоп 193.1!".

"Общественные активисты, негосударственные журналисты и другие сказочные монстры" - обратился ко всем присутствующим во время перформанса Принц Фаркуад (главный антигерой события). Своим указом сказочный диктатор сообщил, как действительно нужно жить: никогда не собираться вместе, ничего не делать сообща и выехать в ссылку на болото. Однако сказочные животные решили не подчиняться указам и отправились отстаивать право на деятельность от имени незарегистрированных организаций.

Сатирические акция стала ответом на шаги властей. За последний год и чиновники Минюста и депутаты «палаты представителей» неоднократно высказывались об отмене уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации. Однако дальше обещания дело не пошло. Поэтому сказочные персонажи передали еще одно обращение с призывом отменить статью, предусматривающую уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций.

15 сентября МИД Беларуси отправило в ООН документ, из которого следует, что власти продолжают заявлять, что в Беларуси нет проблем с правами человека. В этом документе есть утверждение, что "Беларусь не принимает рекомендацию относительно отмены статьи 193.1 Уголовного кодекса. Данный материал направлен на прекращение деятельности в Беларуси экстремистских групп и организаций…".

Поэтому перформанс со сказочными персонами произошел именно накануне 15-й сессии Совета по правам человека ООН, которая должна состояться 23 сентября. В рамках сессии будет утвержден окончательно документ с оценкой положения с правами человека в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров