Оппозиции вновь разрешили пройтись по центру Минска - фото

БелаПАН

В Минске вечером 10 декабря состоялось шествие сторонников кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева. Оно проводилось с целью агитации и требования дополнительного телеэфира для альтернативных кандидатов в президенты.

Участники акции в количестве до полусотни человек собрались около 17 часов на площадке возле здания президиума Национальной академии наук. Затем они двинулись по тротуару четной стороны проспекта Независимости в сторону площади Якуба Коласа, неся плакаты с требованием предоставить дополнительный телеэфир для выступлений альтернативных кандидатов в президенты и флаги гражданских кампаний "Говори правду!" и "Европейская Беларусь".

Оппозиции вновь разрешили пройтись по центру Минска - фото

Сотрудники милиции предупреждали участников шествия, что оно не санкционировано. В ответ на это доверенное лицо Санникова Евгений Афнагель заявил, что Мингорисполком обозначил только запрещенные места для агитации. Во всех остальных местах, в том числе на улицах города, по его словам, агитация разрешена. Соответственно шествие по проспекту Независимости по тротуарам также разрешено, считает Афнагель.

Оппозиции вновь разрешили пройтись по центру Минска - фото

Организаторы акции через мегафоны предупреждали участников шествия, чтобы они шли по правой стороне тротуара, не препятствуя движению "избирателей Некляева и Санникова". Демонстранты переходили дорогу на зеленый свет и спускались в подземные переходы.

Оппозиции вновь разрешили пройтись по центру Минска - фото

Ненадолго остановившись напротив Октябрьской площади, Афнагель заявил в мегафон, что 19 декабря через дорогу "соберутся наши сторонники". "Это будет наша площадь, и я уверен, что это будет наша победа и там мы ее будем праздновать, невзирая на те предупреждения, которые выносит нам власть", — сказал Афнагель.

Дойдя до перекрестка с улицей Ленина, демонстранты по подземному переходу вышли к ГУМу, где проходят два агитационных пикета Некляева и Санникова. Там Афнагель заявил, что цель акции достигнута, и объявил о ее окончании. Кроме того, он призвал всех присутствующих прийти на встречу с Санниковым и Некляевым на площадь Свободы 16 декабря в 18.00.

По итогам акции организаторы заявили, что удовлетворены ее результатом.

"Мы прошли через центр города, чего оппозиция не делала очень давно. Нас видели тысячи людей. И я надеюсь, что эта акция помогла людям преодолеть свой страх и поддержать оппозицию на этих выборах. Нужно прийти на Октябрьскую площадь Минска в день голосования, после закрытия избирательных участков, чтобы отстоять нашу победу", - сказал БелаПАН Афнагель.
Оппозиции вновь разрешили пройтись по центру Минска - фото

Представитель команды Некляева Павел Юхневич отметил, что "любое действие, связанное с выборами, с визуализацией избирательной кампанией, с альтернативными кандидатами — это хорошо". "Пусть люди видят, что не все "пленные", не все боятся, и выходят 19 декабря на площадь. Это не больно", — заявил Юхневич.

Оппозиции вновь разрешили пройтись по центру Минска - фото

все фото belapan.com

По его словам, это был "хороший мобильный пикет в полном соответствии с избирательным законодательством". "Это хороший пример для остальных кандидатов в совместных действиях их команд. Это нужно, это правильно", — сказал представитель Некляева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров