Первый белорусский фильм ужасов

"Еврорадио"

Режиссёр Андрей Кудиненко говорит, что самое тяжёлое — бороться с бюрократизмом "Беларусьфильма". Репортаж со съёмок первого белорусского фильма ужасов.

В имении Четвертинских Желудóк, что в Щучинском районе, проходят в эти дни съёмки первого белорусского фильма ужасов "Масакра". Действие происходит в XIX веке. В имение графа Пазуркевича приезжает молодой художник и авантюрист, чтобы якобы помочь графу разобрать и упорядочить библиотеку. Художнику нравится красавица Анна, невеста графа. Сам же граф Пазуркевич оказывается медведем-оборотнем. Гости свадьбы — его будущие жертвы...

На пороге имения Желудок, которые все местные упрямо называют "замком", мы встретили художника-постановщика "Масакры" Артура Клинова. Он следит, как рабочие налаживают декорации в имении. Изготавливает лично некоторые из них — из соломы. Признаётся, что в этом будет белорусская особенность фильма ужасов.

Артур Клинов: "Я на этой картине художник-постановщик. На мне лежит ответственность за эстетику фильма, за объекты, за декорации — за всю сценографию фильма. Из больших объектов мы уже сняли церковь в Озерце (Строчицах). Нужно было делать интерьер церкви. Потому что сейчас это музей, практически голые стены. Нужно было обжить её, создать атмосферу, дух. Чтобы это была церковь, а не искусственные декорации".

Имение в Желудке выбрали неслучайно. Артур Клинов говорит, что этому предшествовали активные поиски по всей стране.

Артур Клинов: "Знаете, у нас выбор был небольшой на самом деле. Потому что мы объехали больше десятка объектов — и большинство из них попросту лежит в руинах. Или второй вариант — сделан такой евроремонт, что там уже нечего делать..."

Дворец в Желудке имеет интересную богатую историю, связанную не только с Четвертинскими, но и с Радзивиллами.

Артур Клинов: "Это усадьба Четвертинского, которая была построена в начале ХХ века в таком необарочном стиле. Также этот дворец имеет отношение к роду Радзивиллов, поскольку за пана Четвертинского вышла замуж представительница рода Радзивиллов, они жили здесь до 1939 года..."

Режиссёр фильма Андрей Кудиненко известен зрителям по таким работам, как "Розыгрыш" и "Оккупация. Мистерии". Последний фильм был запрещён в Беларуси, поскольку показывал отличающийся от официального взгляд на партизанов во время Второй мировой. Как вышло, что режиссёр скандального фильма снимает теперь кино на государственной киностудии?

Андрей Кудиненко: "А кто там будет снимать? Там уже некому снимать! Старое поколение ушло... А новое? Новое — это уже все взрослые дядьки, которым просто не дают работать... И получилось, что такая зияющая дыра на "Беларусьфильме"..."

Господин Кудиненко говорит, что работать с "Беларусьфильмом" нелегко из-за сплошного бюрократизма и архаичесных советских подходов к делу.

Андрей Кудиненко: "Меня пригласил Заметалин. Я не сильно хотел с "Беларусьфильмом" снимать, потому что знал, что такое художественный совет, что условия работы очень сложные, что мало денег платят людям... А директор мне сказал: "Я вам доверяю, решим все дела и не будем лезть в творческий процесс". А для художника это главное".

Об амбициях насчёт "Масакры" Андрей Кудиненко скромно отвечает: сделать белорусский национальный хит, который и за границей должен "покатить".

Андрей Кудиненко: "Я бы хотел сделать такой национальный белорусский хит. В таком случае он пойдёт и в Украине, и в Польше, и в России. Я хочу, чтобы молодёжь пошла на это кино. Чтобы это было и интересно, и полезно — потому что здесть есть и национальные темы, и исторические темы... И сюжет развлекательный..."

Съёмки первого белорусского фильма ужасов "Масакра" проходят сейчас в имении Четвертинских Желудок под Щучиным. "Масакра" должна выйти на экраны во втором полугодии 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров