"Кладбище" экспортных МАЗов

"Салідарнасць"

Корреспонденты "Салідарнасці" отправились в район 28-го километра МКАД в поисках возврата из Венесуэлы – 18 изъеденных коррозией МАЗов. Однако обнаружили в окруженном бетонным забором карьере, который укрывают от посторонних глаз здания предприятий и лес, больше сотни новых грузовых машин. "Железные красавцы" уже многие месяцы простаивают в не самых благоприятных условиях, ожидая покупателей.

На днях сотрудники ДЭУ-10 (находится в ста метрах от авторынка "Малиновка") рассказали "Салідарнасці", что в карьере, расположенном за территорией управления, уже несколько недель простаивают восемнадцать МАЗов. Их, как утверждали собеседники, вернули из Венесуэлы, поскольку за время транзита из Беларуси в Латинскую Америку машины изрядно потеряли презентабельный вид и от их покупки там отказались.

Заинтересовавшись, мы решили отправиться в те края, чтобы увидеть этот "забракованный возврат" своими глазами.

Найти карьер даже в светлое время суток с первой попытки непросто. Хотя накануне вечером козырьки МАЗов, находившихся в сотнях метрах от нас, мы все-таки обнаружили, после того как прошли на территорию расположенной по соседству газовой заправки.

На следующее утро, в надежде увидеть МАЗы поближе, мы решили пробраться к ним со стороны леса. Бесконечные бетонные заборы время от времени разрывали железные ворота, рядом с которыми неизменно находились "будки" с охраной. Но – о разочарование – дырявых восемнадцати "венесуэльских" МАЗов мы там не обнаружили.

Вместо них, утопая в каплях дождя и тумане, там стояли больше сотни новеньких машин различных моделей производства Минского автомобильного завода! То, что они новые, подтверждали хотя бы панели в салоне, закутанные в бумагу.

– Чем интересуемся? – обратился охранник, вышедший из сторожки.

– Да вот, хотели посмотреть на МАЗы, которые из Венесуэлы вернули…, – решили признаться мы.

– Их тут точно нет.

– А нам сказали, что они – неприглядные – именно здесь и стоят, – мы не сдавались.

– На эту территорию посторонним вход запрещен, так что, даже чтобы вы убедились в моих словах, я вас сюда не пропущу. Могу лишь сказать, что ничего страшного с теми МАЗами не случилось. Они пострадали из-за того, что во время транспортировки их разъела морская вода. Вот их и вернули. Причем, сразу на завод – на покраску. Возможно, после этого их уже снова куда-то отправили.

– А эти МАЗы почему здесь простаивают?

– Все они в хорошем состоянии. Но, я считаю, что нужно работать под заказ, а не на выполнение каких-то показателей, что, в условиях кризиса, означает – на склад. Сами видите, что на выходе получается (обводит глазами десятки МАЗов, – Авт.), – скопление такого количества экспортных машин, что их сюда на хранение привозят. Остальные-то места уже заняты.

– И как давно эти МАЗы здесь стоят?

– По-разному. Но потихоньку и их раскупают. В этом месяце штук тридцать продали.

Мужчины, работающие на соседних территориях, были более категоричны:

– Раньше заказчики делали предоплату и в очереди стояли, пока их заявка будет выполнена. А теперь: бери – не хочу! У людей нет денег.

В итоге, глядя вместе с нами на это "кладбище" МАЗов, собеседники рассказали, что машины здесь простаивают месяцами. Некоторые даже с прошлой зимы. А последние недели льет дождь, подмечают они, скоро снег – что с тентами будет?! "Разве ж это нормальными условиями назовешь", – усмехаясь, подытоживают.

Однако на автозаводе придерживаются иного мнения. Как заявила "Салідарнасці" начальник управления маркетинговых коммуникаций Ольга Иссер, "хранение автотехники МАЗ осуществляется на оборудованной стоянке временного хранения, расположенной в поселке Озерцо, в строгом соответствии с инструкцией, предусматривающей выполнение регламентных работ, которые обеспечивают поддержание автотехники в технически исправном состоянии".

Краткость, конечно, сестра таланта, но не до такой же степени. Не удовлетворившись официальным ответом, мы решили пообщаться на условиях анонимности со специалистом, много лет работающим на Минском автомобильном заводе

– Это не единственная стоянка, где МАЗы стоят под открытым небом, – рассказал наш собеседник. – К примеру, еще есть огороженная забором площадка с МАЗами на улице Кабушкина. Там они стоят уже более полугода. Да, это не самые благоприятные условия для содержания новых машин – сами понимаете, осадки не благоприятствуют поддержанию товарного вида. Но что поделаешь, необходимого количества обустроенных крытых стоянок нет.

Поинтересовались мы у него и по поводу восемнадцати МАЗов, которые были возвращены из Венесуэлы. Собеседник ответил, что морская среда для машин, конечно, агрессивна. И коррозия некоторых металлических элементов – но не до дыр – могла произойти. Однако подтвердить сам факт этого случая он не смог.

– У работников завода нет почти никакой информации, касающейся настоящего и будущего предприятия, – объяснил он. – Администрация не идет с нами на контакт, не озвучивает планы и стратегию выхода из кризиса. Хотя я считаю, что в сложившихся условиях она, наоборот, должна как можно чаще общаться с рабочими. Ведь самое худшее – это когда люди живут в неведении. Да, мы знаем, что завод пережил начало года за счет насыщения своих рынков. Теперь, хотя производство сокращено, 100-процентных продаж все равно нет. Слышали, что есть венесуэльский заказ – нужны машины для сбора тростника. Он, конечно, как-то нам поможет. Но всё равно, для такого огромного производства это не выход.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров