В Тростенце почтили память Винцента Годлевского

Василий Скобла, www.udf.by

В урочище Малый Тростенец под Минском прошла акция в память расстрелянного здесь 24 декабря 1942 сотрудниками фашистской полиции беларуского ксендза Винцента Годлевского.

Участие в мероприятии приняли несколько десятков человек. Во время гражданской панихиды присутствующие возложили цветы и установили свечки рядом с крестом на местах массовых расстрелов. Интересно, что за всем, что происходило в лесном массиве, в свою очередь очень пристально наблюдали сотрудники белорусских спецслужб, однако никого из участников акции они так и не задержали.

Напомним, Винцент Годлевский – католический священник, общественный деятель и публицист, в мае 1917 участвовал в Съезде белорусского католического духовенства в Минске. Длительное время жил в Вильно, после чего возвратился в захваченный фашистами Минск и, согласно свидетельствам некоторых историков, готовил в белорусской столице антинацистское восстание, за что был арестован полицией в ночь на 24 декабря 1942 и после отказа от высылки был замучен в урочище Малый Тростенец.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров