ОМОН жестоко разогнал акцию солидарности

Александр Кутицкий, www.udf.by

Всего около трех минут продлилась акция солидарности с волковысскими предпринимателями Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко 8 февраля на Октябрьской площади в Минске. После чего все участники протеста были задержаны.

Несмотря на сильный мороз, на Октябрьскую площадь пришли около двадцати демократических активистов. Организаторами акции выступили представители молодежного демократического движения: кампания "Европейская Беларусь", "Молодой фронт", движение "Молодая Беларусь", гражданская кампания "Инициатива", организация "Правый альянс" и другие.

Еще до начала акции поступила информация, что на подходах к площади милиция задерживает всех подозрительных. Тем не менее, группе организаторов удалось собраться в назначенном месте. Молодые люди с портретами волковысских предпринимателей выстроились вдоль проспекта Независимости. Однако тут же к ним подошли сотрудники милиции и через мегафоны предложили разойтись. Еще через две минуты на Октябрьскую площадь въехали два омоновнских автобуса, куда и затолкали всех активистов. При этом количество сотрудников милиции было в несколько раз больше протестующих.

Неизвестные люди в штатском вновь препятствовали работе фото- и видеокорреспондентов.

Местонахождение задержанных пока не известно.

Напомним, 8 февраля 2009 года в Волковыске были арестованы Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. Для ареста предпринимателей в Волковыск из Минска прибыл отряд спецподразделения "Алмаз". Задержанным было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня 2009 года в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Их обвиняют в подготовке покушения на жизнь высших должностных лиц области.

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

В течение трех месяцев, с 16 апреля по 16 июля 2009 года, Николай Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

В январе 2010 года международная правозащитная организация "Human Rights Watch" признала волковысских предпринимателей политзаключенными.

Ранее акции солидарности с политзаключенными, а также исчезнувшими политиками жестко разгонялись. Однако в течение последних трех месяцев Дни солидарности проходили мирно, без участия сотрудников милиции. Единственное присутствие представителей правоохранительных органов — это видеосъемка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров