Центр Минска оккупировали "люди в черном"

Павел Дядин, www.udf.by

Для разгона мирной акции протеста минские власти бросили не меньше полусотни бойцов спецподразделений. Людей хватали на подходах к Октябрьской площади, на остановках общественного транспорта, в переходах метро, а затем и на самой площади.

Центр Минска оккупировали "люди в черном"

16 февраля в Минске должна была состояться традиционная акция солидарности с политзаключенными. Однако акция так и не состоялась. На этот раз белорусские правоохранители переплюнули самих себя: "люди в черном" были расставлены по периметру Октябрьской площади, а также на подходах к ней – остановках общественного транспорта, выходах из метрополитена.

Центр Минска оккупировали "люди в черном"

В результате большинство потенциальных участников акции солидарности оказывались в омоновских автобусах еще до того, как их нога ступала на "запрещенную" территорию. О том, где задерживали активистов, можно было слышать по крикам, раздававшимся из темноты.

Центр Минска оккупировали "люди в черном"

Не менее жестко сотрудники спецслужб действовали и на Октябрьской площади. Людям не давали собираться больше трех человек. В лучшем случае их уговаривали пройти дальше, тех, кто упорствовал, силой отводили в омоновский автобус.

Центр Минска оккупировали "люди в черном"

В общей сложности задержано было около 20 человек. Среди них активисты "Молодого фронта", "Молодой Беларуси" и "Европейской Беларуси" - Евгений Афнагель, Артур Финькевич, Николай Демиденко, Павел Юхневич, Максим Винярский.

По неподтвержденной информации, среди задержанных также фотокорреспондент газеты "Наша нива" Юлия Дорошкевич.

Омоновцы в штатском вели себя уже традиционно по-бандитски, не предоставляя никаких документов. На вопросы, кто они такие, заявляли, что "просто прохожие". На удостоверения журналистов они не обращали никакого внимания.

Центр Минска оккупировали "люди в черном"

Напомним, что 14 февраля акция оппозиционной молодежи по поводу Дня святого Валентина закончилась через несколько минут после начала. Задержано было 35 человек. Впоследствии все они были отпущены без составления административных протоколов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров