Как "считали" голоса на выборах в Мозыре

www.udf.by

Кандидат в депутаты на местных выборах, бывший политсолдат Франак Вячорка заявляет о нарушениях на участке для голосования Станционного избирательного округа № 25 в Мозыре. Конкурентом молодого политика на этом округе был провластный кандидат Сергей Коробкин.

В своем блоге Франак Вячорка описал обнаруженные нарушения избирательного законодательства.

— Жильцов общежития, рабочих деревообрабатывающего комбината, фоеннослужащих части 48694 заставили проголосовать досрочно, — пишет экс-кандидат. — Чтобы увеличить явку, в списки проголосовавших записывали вымышленные имена и фамилии, а также умерших. Общее количество по состоянию на 25 апреля 2010 составляло 2793 человек, во время досрочного голосования 23 апреля — 3099 человек. Ночью с 24 на 25 апреля урну для досрочного голосования вскрыли. Боковая стенка в ней открывается, при этом сама урна остается опечатанной. Бюллетени были заменены на бюллетени в поддержку С. Коробкина. Из 772 голосов досрочного голосования только несколько — за Вячорку, 99% — за Коробкина.

Как заявляет Франак Вячорка, перед закрытием участка 25 апреля заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии вбросили в урну несколько десятков бюллетеней. Это зафиксировал наблюдатель, хотя он и не смог увидеть, сколько бюллетеней вброшено. С целью эксперимента наблюдатель на несколько секунд вышел из помещения. Члены комиссии устремились к урнам, чтобы вбросить бюллетени.

Перед подсчетом голосов 25 апреля каждый член комиссии (отказались двое из одиннадцати) получил по 30-40 дополнительных бюллетеней в поддержку провластного кандидата. Они держали бюллетени на коленях, под одеждой. Когда содержимое урн высыпали на стол, члены комиссии незаметно подложили бюллетени к общей массе. По подсчетам наблюдателей, в основной день голосования пришли 443 человека. В урне для голосования выявлено 1108 бюллетеней, 665 бюллетеней (все за Коробкина) было вброшено членами комиссии. При подсчете видно, что бюллетени за провластного кандидата вброшены пачками, пишет Вячорка.

Экс-кандидат описал также процедуру подсчета голосов. Наблюдателям не разрешили подойти к столу, где велся подсчет голосов. Чтобы не были слышны переговоры между членами комиссии, на полную громкость включили музыку. Бюллетени молча перебирали, раскладывали по стопкам, но не считали. Подсчет проводили председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии за отдельным столом. Бюллетени запаковали в бумагу, запечатали, цифры на каждом из пакетов написали карандашом, пакеты вынесли в другое помещение. Даже при пересчете голосов невозможно будет доказать, какие бюллетени настоящие, а какие вброшены.

Затем председатель и секретарь комиссии "подбивают" цифры, чтобы все сошлось. Количество избирателей сокращают до 2836 человек (было 3099), количество проголосовавших досрочно — до 772 (было 790). Итоги подсчета голосов не объявляются. С ними можно ознакомиться в протоколе, который вывесили в холле. Избирательная комиссия поспешно разбежалась.

Официальные итоги выборов таковы: Франак Вячорка получил 14% голосов, Сергей Коробкин — более 80%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров