Лукашенко снова обвиняет Медведева и Путина - видео

новостной портал www.UDF.BY

На этот раз обвинения в адрес кремлевского тандема посыпались во время интервью белорусского президента польским журналистам, которые не могли не задать Александру Лукашенко вопрос о том, кто виноват в очередном белорусско-российском противостоянии.

Вряд ли эти высказывания Лукашенко останутся без внимания Москвы. Там более, что Дмитрий Медведев уже делал белорусскому президенту "последнее китайское предупреждение" в своем видеоблоге 3 октября.

Вот что Лукашенко рассказал польским журналистам о том, как был, по его словам, "похерен" союзный договор:

"…Будущее должно определиться на референдуме двух стран. На референдуме мы должны принять Конституцию. Конституцию этого образования. Одновременно в России и в Беларуси. … И там будет все написано: какая валюта. Помните, они все нас шмонали по этой "единая валюта". В Конституции будет записано. Вы знаете основные статьи Конституции любой, они везде одинаковые: органы власти, сферы ведения, внешняя политика, внутренняя, в том числе финансовая система. Единая валюта, что это будет: российский рубль, белорусский рубль, а может злотый. Кстати, тогда не видели мы, что это будет какой-то рубль.

Поэтому и не думали про рубль. Но главное, что должен был бы пройти референдум года три тому назад, а может и больше. Но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила этот союзный договор. Почитайте, он же не закрытый, и увидите, где они нарушили. Экономическое сотрудничество. Они видели трубы, нефтепереработку, калийные объединения и прочие стратегические объекты, которые сегодня приносят колоссальные доходы государству. Это миллиарды долларов. Отдайте! Слушайте, как отдать? Как отдать? Вообще эти объекты запрещены к приватизации. Их небольшой список, но они запрещены к приватизации. Под давлением уже бешеным мы вывели из этого списка «Белтрансгаз». Помните? И 50 на 50 поделились с Россией. Вот это была дележка! Они установили цену — 600 долларов стоит вся трубопроводная система в Беларуси. Я говорю: "Вы откуда эту цену взяли?". "А по балансу у вас в бухгалтерии". Я говорю: "Так это ж балансовая стоимость. А мы ж в рыночной экономике живем. Они сейчас об этом говорят. Поэтому давайте по рыночной оценивать». Я не думаю, что уж мы добились точной цены, но когда подключили немцев, институт по оценке — 5 миллиардов долларов. А предлагали за шестьсот. Тоже, знаете, не понравилось: Лукашенко несговорчивый. Почему несговорчивый? Поляки бы попросили, мы бы точно так с ними вели отношения. Надо все это считать и оценивать. То есть экономическое сотрудничество они видели как бесплатную приватизацию всего того, что сегодня есть в Беларуси…

… Вот эти оппозиционеры, которые сегодня говорят: отдадим заводы, трубы России и так далее, потому что у них есть нефть, — это крест на них. Я начинаю думать: или они по-пьяни это сказали? А если нет, то они просто не хотят быть президентом. Я не понимаю их позиции. Наверное, хотят на этом заработать на предвыборной кампании и все…"

поделиться

Новости по теме

    "Заклятый друг" Лукашенко возвращается в Кремль

    За долгие годы нахождения во власти Путина и Лукашенко в белорусско-российских отношениях случалось разное. Были периоды "охлаждения" и "потепления", дружеские объятия сменялись конфликтами и даже торговыми войнами. Такими же противоречивыми были иподробности

Новости партнёров