Лукашенко рассказал правду о БТ

www.udf.by

Белорусские власти продолжают прессовать независимую прессу. Противодействие властей работе журналистам особенно ярко проявилось во время акций протеста 9 и 16 сентября в Минске, когда незнакомые люди в штатском закрывали руками объективы фото- и видео камер. Однако в далеком 1994 году кандидат в президенты Александр Лукашенко видел себе взаимодействие власти и прессы совсем по иному:

— Знаете, средства массовой информации должны быть различными. Пусть будут и государственными, пусть будут негосударственными. Но то, что сегодня происходит на государственном телевидение… Вы же видите, что происходит: вранье идет, сплошное вранье! Я опять же не хочу упрекнуть журналистов, которые там работают, они просто задавлены. Вы же знаете, что сегодня устроили реорганизацию государственного телевидения. Если ты неблагонадежен, с тобой контракт не заключают. Что это за дикость? Это же пещерная политика в государстве. Средства массовой информации просто насилуются. Журналисты боятся. Они же тоже люди. Когда я на своей шкуре испытал это давление и отсутствие всякой возможности иметь вот это окно в мир, я убедился, что телевидение надо иметь и негосударственное, и государственное, и коммерческое. И я, будучи президентом, если так случится, никогда не буду зажимать это.



Ужесточение действий правоохранительных органов в отношении независимых журналистов почти совпало с визитом в Беларусь международной журналистской миссии. В ее составе — представители организаций, занимающихся защитой прав журналистов, свободой высказываний и развитием СМИ.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец считает, что журналистская миссия серьезно повлияет на ситуацию со свободой слова в Беларуси, пишет "Завтра твоей страны".

— Было бы наивно полагать, что визит журналистской миссии или высокопоставленного европейского чиновника принципиально сможет повлиять на ситуацию в нашей стране. С другой стороны, капля камень точит, и я думаю, что те люди, которые сегодня отвечают за информационную, идеологическую, международную политику, должны задуматься. Ведь журналистские организации имеют огромное влияние в мире, в том числе, и на политические круги, на принятие политических решений. Я надеюсь, что, во-первых, эта миссия сможет составить адекватное представление о том, что сегодня происходит в Беларуси, во-вторых, донести это свое представление как до международного сообщества, так и до политических структур, до представителей белорусской официальной власти и гражданского общества. А это все-таки побудит представителей именно белорусских властей быть более взвешенными в своих взаимоотношениях со СМИ.

Пока же "БАЖ" направила в МВД и Прокуратуру Минска заявления, в которых требует привлечь к ответственности лиц, которые отдавали и исполняли приказы о создании препятствий журналистской деятельности 9 и 16 сентября, а также впредь обеспечивать "безусловное исполнение требований законодательства в сфере СМИ".

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Кто эти люди? Журналисты против произвола

    "Белорусская ассоциация журналистов" направила обращения министру внутренних дел Анатолию Кулешову и прокурору Минска Николаю Кулику в связи с грубыми препятствиями профессиональной журналистской деятельности 9 и 16 сентября на Октябрьской площади.подробности

Новости партнёров