БСДП (Грамада) поспорит с Милинкевичем за право стать "конструктивной оппозицией"

udf.by

На своем заседании 12 мая президиум Белоруской социал-демократической партии (Грамада) отмежевался от высказываний председателя партии Анатолия Левковича, хотя морально и поддержал своего лидера.

Рассмотрение "дела Левковича" длилось более двух часов. Поводом для обсуждения "некорректного поведения" председателя БСДП стало его интервью газете администрации президента "Советская Белоруссия". В нем политик признал ошибочной 15-летнюю жесткую конфронтацию оппозиции с Александром Лукашенко и заявил о необходимости сотрудничества с властями. За это интервью руководство Объединенных демократических сил лишило Анатолия Левковича права голоса, и попросило руководство партии дать оценку высказываниям своего лидера.

Позицию ОДС на президиуме представил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По словам политика, пришло время "сверить часы и убедиться, одинаковое ли время они показывают". "Нам нужно знать – является ли сказанное Анатолием Левковичем позицией партии или его частным мнением. Если это позиция партии, то тогда надо разобраться, в ту ли коалицию входит БСДП", - добавил Анатолий Лебедько.

В ответ Анатолий Левкович еще раз разъяснил, какие цели преследовал, давая интервью:

- Я бы разделил его на две части. В первой дана оценка того, что произошло за последние 15 лет, а вторая – это попытка дать перспективу с учетом новой ситуации, которая складывается внутри Беларуси в связи с финансовым и экономическим кризисом, и новых взаимоотношений с европейским сообществом, в первую очередь – с Европейским союзом.

По словам Анатолия Левковича, оппозиции и самим социал-демократам, как части демократического движения, необходимо менять имидж, становиться более близкой и понятной электорату. С этой точкой зрения согласилось большинство членов президиума БСДП (Грамада). Хотя в ходе дискуссии некоторые участники и отмечали, что интервью лидера партии содержит ряд "спорных" тезисов. Но по сути оно – правильное, так как оппозиции пришло время искать новые формы взаимодействия с властями и обществом.

Наиболее просто новую возможную стратегию поведения социал-демократов сформулировал председатель Минской городской организации, генерал Валерий Фролов:

- Объединенные демократические силы не оказывают никакого влияния на общественно-политические процессы внутри страны. Поэтому партии нужно становиться конструктивной оппозицией. При этом нужно пытаться использовать новые подходы Запада к решению "белорусского вопроса", которые вынудят Александра Григорьевича худо-бедно, но иметь одну-две партии, чтобы хотя бы демонстрировать видимость либерализации.

В общем, судя по характеру дискуссии, социал-демократы (пока на уровне руководства партии) готовы принять навязанный властями сценарий постепенного дробления оппозиции – на "непримиримую" и "конструктивную". Правда, вот получить статус этой самой "одной-или двух партией", про которые говорил генерал Фролов будет крайне сложно. Ведь эту нишу уже застолбил за собой Александр Милинкевич, который за последний месяц дважды удостоился похвалы Лукашенко за то, что не всовывал палки в колеса при рассмотрении вопроса о включении Беларуси в программы Евросоюза "Восточной партнерство".

Так что конкуренция на поле "оппозиционного конструктивизма" все более обостряется. И не далек тот час, когда сбудутся, сказанные в августе 2008 года пророческие слова Лукашенко о том, что скоро оппозиции в Беларуси вообще не будет. На все про все белорусский правитель отвел год. До времени "ч" осталось всего четыре месяца.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров