КГБ вернул все. С бонусом

ОДС Гомель

Как стало известно редакции Odsgomel.org, одиннадцатого мая Гомельский КГБ вернул местным демократическим силам изъятые при обыске в октябре 2007 года шесть компьютеров.

Техника не совсем в исправном состоянии, большинство машин самостоятельно не запускается. По словам активиста ОДС Андрея Толчина, были взломаны операционные системы, а также исчезли системные карты. Хотя по сравнению с возвращенными ранее из УКГБ ксероксами, где была испорчена вся электроника и отверткой оцарапаны барабаны, а также ризографом, в котором уничтожили процессор, данные технические проблемы выглядят вполне невинными.

Напомним, 5 октября 2007 года в местный офис Объединённой Гражданской Партии ворвались сотрудники Комитета госбезопасности с ордером на обыск по уголовному делу незарегистрированной организации "Малады Фронт".

Член Координационного совета ОДС Василий Поляков редакции сайта сообщил следующее:

- В ходе обыска никаких улик обнаружено не было, но техника была изъята. Полтора года она находилась в КГБ, и нам всё время говорили, что компьютеры проходят по делу в качестве вещественных доказательств.

Сейчас компьютеры нам вернули, но не обошлось без неожиданностей. Например, на жёстком диске моего компьютера я обнаружил четыре материала "Молодого фронта", датированных 15 июля 2007 (то есть до обыска и изъятия компьютеров): Устав "Молодого фронта", анкету для молодофронтовцев, "Крэда "Маладога Фронту" и "Меры предосторожности" (тоже для МФ). Хотя ничего этого на 5 октября 2007 года у меня, конечно же, не было.


По словам демократического политика, в операционной системе машины оказалось множество вредоносного ПО, попросту говоря, "вирусов".

- Вполне возможно, что информационные материалы МФ добавили в машины для обоснования их изъятия и долгого удержания. В целом же очевидно, что проводимую в 2006-2007 гг. кампанию по запугиванию молодежи путем преследования активистов незарегистрированного "Молодого Фронта", использовали в Гомеле еще и для того, чтобы обыскать офис демсил области и изучить содержимое наших компьютеров
, - делится впечатлениями В. Поляков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров