Романчук готов разъяснить Туру, где взять деньги на проведение реформ

udf.by

Заместитель министра экономики Андрей Тур похвалил Антикризисную платформу ОДС, назвав предложения оппозиции "разумными" и "реальными". Но добавил, что программе не достает четко прописанных механизмов ее реализации.

"Предложения разумные и реальные, некоторые из них есть и у нас, но остается вопрос механизмов реализации", - так охарактеризовал Антикризисную платформу Объединенных демократических сил первый заместитель министра экономики Андрей Тур на пресс-конференции 13 мая в Минске.

"Вот предлагается увеличить уволенным сотрудникам выплаты по безработице до размера прожиточного минимума. И где взять такие деньги? В программе это планируется сделать за счет сокращения штата чиновников, но на содержание чиновников в бюджете заложено только 0,8% средств", цитирует слова А.Тура "Наша ніва".

Говоря о реформах в сфере предпринимательской деятельности, заместитель министра отметил:

"Предлагается освободить от налогов зарегистрированных ИП на три года. Мы уже проходили это - регистрируется человек, работает, пока действует льготный налоговый режим, и потом ликвидирует предприятие. А через определенное время регистрирует новое".

Чиновник также назвал отличной идею экономистов ОДС сократить налог в пенсионный фонд с 35 до 20%, но тут же подчеркнул, что из программы ОДС не понятно, каким образом будут компенсированы потери бюджета.

Один из основных разработчиков Антикризисной платформы ОДС Ярослав Романчук в интервью www.udf.by назвал похвальным сам факт, что в правительстве все-таки изучают документы, предлагаемые оппозицией. Правда, делают это чиновники, по его словам, невнимательно.

- Замечательно, что Тур прочел нашу Антикризисную платформу и Антикризисную программу. Но надо более внимательно изучать еще и базисные документы, в которых дается ответ, где можно взять деньги на проведение либеральных реформ. Например, нашу концепцию бюджетной политики. Потому что, например, когда более 19 триллионов рублей аккумулируются в бюджете на поддержку неэффективных проектов, то такой подход, на мой взгляд, является ошибочным. Более того, он углубляет структурный кризис в нашей экономике.

Мы же в своей программе даем ответ на вопросы, как сократить государственные расходы и резко увеличить поступления в бюджет. Проведение либеральных реформ позволит сократить госаппарат на 35-40%. Зачем, к примеру, нужен Комитет по ценам, если в стране будет свободное ценообразование? Нужно просто освободить министерства, ведомства и исполнительные комитеты от ненужных функций.

Кроме того, реализация Национальной платформы бизнеса позволит не только увеличить поступления в бюджет, но и привлечь в Беларусь иностранные инвестиции, которые будут вложены в современные инновационные производства. И тогда денег у государства хватит на то, чтобы выполнить заложенные в Антикризисной платформе дополнительные социальные обязательства перед гражданами.


Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров