Привез людей на акцию - плати максимальный штраф

odsgomel.org

Санкция вменяемого мне в вину правонарушения предусматривает предупреждение или штраф до 70 тысяч рублей. Административная комиссия отмеряла 65 тысяч, но я не согласен. Потому, что в этой истории четко прослеживается политика.

Напомню, 26 апреля представители демсил гомельщины возлагали венки к чернобыльской каплице в микрорайоне Волотова. Как только я привез на микроавтобусе к месту сбора людей, сразу обратил внимание на гаишников, которые без всяких сомнений нас уже ждали. Изначально гаишный капитан предъявил претензии по поводу неправильной парковки, потом шторки в микроавтобусе ему не понравились, а уж когда обнаружил отсутствие техосмотра, вот тут я и «влип». Признаюсь, микроавтобус действительно не прошел в этом году техосмотра и всякий раз я отделывался предупреждением. На этот раз гаишник был неумолим, составил таки против меня административный протокол, по которому и подвели меня успешно практически под высшую административную меру.

И вот я в кабинете грозного подполковника А.В. Троянова на заседании административной комиссии областного ГАИ. Поясняю начальнику, так мол и так, вину свою признаю, чистосердечно раскаиваюсь, вопрос техосмотра дело времени, прошу признать все это смягчающими мою вину обстоятельствами и ограничится минимальной санкцией. Подполковник Троянов не умолим. Закон говорит, одинаков для всех. Я ему в ответ, кто ж спорит, однако тот же закон дает вам право снизить размер моей ответственности хотя бы по признаку нахождения на моем иждивении несовершеннолетних детей. Видимо учет подполковник мой аргумент, аж на 5 тысяч отошел от высшей меры!

Снизит ли мне начальник областного ГАИ сумму штрафа покажет время, но на всякий случай я ему написал: "Считаю, что с учетом характера и отсутствия вредных последствий совершенного правонарушения, признания своей вины и чистосердечного раскаяния, перечисленных обстоятельств, смягчающих административную ответственность, исходя из принципов справедливости и гуманизма, административная комиссия обязана была в данном конкретном случае в качестве меры административного взыскания применить ко мне минимальную санкцию, установленную статьей 18.18 КоАП Республики Беларусь".

P.S. За 20 лет водительского стажа никогда зла не держал на сотрудников ГАИ. Как можно обижаться, например, на весельчака-гаишника по имени Максим, который на скоростной иномарке с мигалками контролирует Гомельский район. Внимание к своей персоне Максим привлек еще в 2006 году, когда стал сопровождать машину Александра Милинкевича во время его многочисленных поездок на Гомельщину. Остановит, бывало, машину экс-кандидата в президенты, посмотрит, "объект" на месте, да и отпустит с богом. Хотя нет, тут же обгонит и снова остановит…ремнями безопасности, мол, не пристегнуты! Откуда ж было знать Максиму технические характеристики "Вольво" А. Милинкевича, которые не позволяют завести автомобиль, пока все пассажиры не пристегнутся?

Я сам все это своими глазами видел, да и не только я. Зато уж наверняка гаишник знал, пока он познает тонкости шведского машиностроения, в Гомеле в это время Милинкевича ждал переполненный зал избирателей. Что поделаешь, служба у Максима такая, приказы ведь не обсуждаются…

Или другой случай с участием того же Максима. Остановил он как-то на подъезде к Гомелю красный "Пассат" и надо же, снова знакомые лица. Демократ Владимир Кацора с Минска едет, автомобиль "просел", значит, груз какой-то везет, а вдруг запрещенная литература? На этот раз Максиму повезло меньше, лидер гомельских демократов наотрез отказался предъявлять груз без понятых и составления протокола осмотра. Пришлось машину сопровождать в Гомель, да еще и выгрузкой-погрузкой груза "стратегического" в виде камней-валунов заниматься, которых В. Кацора насобирал для своей дачи на каменистых полях Минщины.

Да ладно, Максим, бог с ним. Вспоминаются и другие интересные случаи с участием сотрудников ГАИ. Правда, на этот раз Владимиру Кацоре пришлось не сладко. Остановили его как-то в Гомеле аккурат накануне приезда послов стран Евросоюза гаишники, а строптивый демократ вдруг матом стал ругаться в адрес сотрудника ГАИ Калугина Д.Н., документы под ноги бросил. По крайней мере, так было записано в протоколе, по которому В. Кацору благополучно отправили на "отсидку" очередных семь суток в ИВС.

Совпадение? Отнюдь, нисколько. Приблизительно в это же самое время другой демократ Василий Поляков, который, однако, не водит автомобиля вдруг вышел на одну из центральных улиц областного центра и стал прохожих матом обкладывать. Об этом тоже было написано в протоколе, после чего демократа отправили к своему коллеге В. Кацоре в камеру.

Лицо, совершившее административное правонарушение, Леонид Судаленко, один из лидеров Гомельской областной коалиции ОДС

поделиться

Новости по теме

    Владимир Кацора объявил в ИВС сухую голодовку

    Вчера в Гомеле, отъехав несколько сот метров от офиса ОГП на ул. Полесской, были задержаны председатель областной парторганизации Василий Поляков, правозащитник Леонид Судаленко, активист ОГП и движения "За свободу" Владимир Кацора.подробности

Новости партнёров