Станут ли поправки в Избирательный кодекс достоянием гласности?

udf.by

В Беларуси разработан законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс. Эту информацию в интервью БелаПАН сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Валерий Мицкевич.

По его словам, документ сейчас находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, и его положения могут корректироваться. Конкретизировать возможные изменения в избирательное законодательство чиновник отказался, сославшись на то, что о них можно будет говорить, когда "согласованный документ будет на выходе".

Не раскрывая сущность поправок, представители властей все же дают намеки на то, что президентские выборы 2010 года пройдут по новому, более либеральному законодательству.

- Если предложения экспертной группы будут приняты, то каких-то дополнительных усилий от политиков во время избирательного кампании не потребуется. Скорее наоборот, эти изменения будут направлены на либерализацию избирательного процесса, - заявил в интервью "Радыё Рацыя" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Правда, сами потенциальные участники президентских выборов находятся в неведении, о каких конкретно поправках идет речь. По мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, эта ситуация просто абсурдна:

- Ведь именно политические партии являются основным участником избирательного процесса. Однако с нами никто не советуется, какие изменения мы хотели бы увидеть в Избирательном кодексе. Хотя свой согласованный пакет предложений Объединенные демократические силы приняли еще в октябре и направили во все заинтересованные инстанции.

Не желая оставаться в стороне от разработок поправок в избирательное законодательство, ОДС сформировали рабочую группу, которая должна установить более тесные контакты с главой офиса Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янезом Ленарчичем.

Возглавляет группу заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка. В ближайшие недели политику необходимо договориться о встрече с главой БДИПЧ ОБСЕ, и еще раз передать ему разработанные экспертной группой ОДС поправки в Избирательный кодекс.

Суть этих изменений известна - оппозиция не предлагает ломать сложившуюся избирательную систему и требовать введения голосования по партийным спискам. В документе лишь четко регламентируются процедура формирования избирательных комиссий (с обязательным включением в ее состав представителей оппозиции) и досрочного голосования, а также расширяются права наблюдателей.

По информации www.udf.by, эксперты БДИПЧ ОБСЕ настаивают на том, чтобы подготовка поправок в Избирательный кодекс шла гласно, и хотели бы обнародовать законопроект, о котором рассказал журналистам Валерий Мицкевич. Но категорически против выступают официальные власти, которые не хотят видеть посредников в этом процессе. Поэтому одна из основных задач рабочей группы ОДС - убедить руководство БДИПЧ ОБСЕ "раскрыть карты" и вывести обсуждение изменений в Избирательном кодексе на публичный уровень.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров