Александр Бухвостов: Для шведов Беларусь — страна, где правит диктатор

udf.by

Рабочая поездка лидеров левых партий ОДС в Швецию проходила с 1 по 10 июня. В ней принимали участие первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, председатель оргкомитета партии женщин "Надзея" Елена Еськова, а также лидер оргкомитета Белорусской партии труда Александр Бухвостов. О результатах поездки, выборах в Европарламент, социал-демократических партиях за рубежом и жизни простых шведов сайту udf.by рассказал Александр Бухвостов.

— Для чего была организована эта рабочая поездка?

— В основном поездка была связана с наблюдением за выборами в Европарламент, которые проводили шведы. И участие в мероприятиях шведской социал-демократической партии по проведению выборной кампании. Второй вопрос — это встреча руководителей политических партий социал-демократической направленности Восточной Европы. Такие встречи периодически проводятся по инициативе шведской социал-демократической партии.

— Как проходят выборы в Европарламент в Швеции? Насколько активны избиратели?

— Это отработанная и крайне устойчивая демократия. Сама выборная кампания — естественный процесс, в котором участвуют все граждане. Поэтому избирательные участки не оформляются так, как у нас: там не продают напитки, нет буфетов. Нет никаких представителей власти, полиции, например, на избирательных участках. Работает избирательная комиссия, которая определена муниципалитетом города. Я наблюдал за выборами в городе Уппсала. На избирательные участки можно придти любому человеку и стать около стола, когда считают, когда открывают конверты. У нас наблюдателей отгоняют за 30 метров. Там вообще понятия фальсификации нет.

На выборах в Европарламент явка обычно не очень высокая. Явка по Швеции где-то 43,8% составила, это на 6,7% выше, чем на прошлых выборах в 2004 году. Нам к этому процессу, когда люди сознательно относятся к выборам, надо еще долго идти. По крайней мере, избавиться от диктатуры, авторитаризма.

Агитация на выборах регламентирована. Обычно муниципальные органы определяют, где должны все партии организовать свои агитационные площадки. У каждой партии сделана деревянная агитационная изба. Там люди наклеивают, раздают все необходимые материалы. Все крупные парламентские партии вели кампанию за деньги государства.


— Каковы результаты выборов для различных партий Швеции?

— Выиграла социал-демократическая рабочая партия Швеции. Она набрала 24,6% голосов. Потеряла один мандат Левая партия, зато приобрела Партия зеленых. Количество мандатов у левого блока сохранилось. Буржуазная партия модератов набрала 18,8%. Но правый блок состоит из четырех партий, поэтому если их все просуммировать, то блок набрал на полтора процента голосов больше, чем левый. Появилась интересная, новая совершенно партия — Пираты. Партия образовалась буквально в течение последних полутора лет. Пираты провели кампанию за свои деньги. Их 45 тысяч человек, собрали по 10 евро с человека. И эта партия добилась удивительных результатов. Она получила одно место в Европарламенте из 18, которые закреплены за Швецией.

— Расскажите, пожалуйста, о встрече партий социал-демократической направленности.

— В этом году участвовали десять стран, по несколько партий от каждой страны. Я уже в течение 10 лет участвую в таких встречах. Они проводятся раз в год и носят характер обмена информацией о положении в партиях, а также положении в экономике, в государственном строительстве, политике, социальных условиях. Мы видим, как развивается политическая жизнь в других странах. Взять Россию, хотя там достаточно авторитарный режим. Но все равно развивается партийная система: и сами партии развиваются, и государство в какой-то степени развивает. У нас же наоборот, все задавливается государством. Политическая система в Беларуси — не просто самая неразвитая, она на грани уничтожения. Это видно. Поэтому Беларусь на этих встречах всегда высказывает проблемы, связанные с тем, что авторитаризм, тоталитарного плана режим не дает развиваться белорусской политической системе. Она законсервирована в режиме. Поэтому нам, конечно, интересно, как у наших соседей, скажем, в Литве, Латвии, Эстонии бурлит политическая жизнь. Интересные события происходят.

Обсудили также, какие сложности в дальнейшем развитии социал-демократической системы. Выборы в Европарламент показали, что пока правые силы имеют перевес. А левые, в частности, социал-демократическая партия, потеряли несколько мандатов.

У меня также были встречи с руководителями шведского профсоюза, мы обсуждали проблему с нарушением прав трудящихся. Президент шведского профсоюза направил письмо министру иностранных дел Швеции с предложением встретиться и обсудить проблему с положением прав трудящихся в Беларуси. Поэтому мы обсуждали эту проблему, а также сотрудничество со шведскими профсоюзами.


— Вы общались с большим количеством людей. Что знают шведы о Беларуси?

— В Шведских газетах Беларусь — это страна, где правит последний диктатор Европы. Мы в основном сталкивались с людьми, которые знают о Беларуси, знают, что там нарушаются права человека. И они очень дружелюбно относятся к белорусам, которые приезжают в Швецию.

— Какое впечатление произвела на вас и ваших коллег эта поездка?

— Я считаю, что это полезная для нас поездка. Ездили люди, которые занимаются политикой по 10-20 лет. И мы многое ощутили. Почувствовали демократизм, ответственность людей за свой выбор. И самое главное — свободу. У многих наших людей нет ощущения того, что они свободны. Даже у тех, кто не участвует в политике. Они обременены проблемами. В Швеции каждый человек чувствует, что он гражданин, что он защищен. Там власть для народа, а не народ для власти. Социализм без демократии невозможен, ведь не собственность определяет общество, а система распределения общественного богатства между людьми.

Конечно, в Швеции тоже по-разному люди живут. Но нет такого расслоения на олигархов, которые золотом засыпаны, и людей, которые живут на два евро в день. В Швеции таких бедных нет. А сто миллионов людей в мире живут на два евро. И многие из них — в Беларуси.

На улицах народ жизнерадостный, веселый. Пьяных мы практически не видели, хотя у них шестого числа был национальный праздник. Шведское общество создает прекрасное впечатление. Остается сожалеть, что нам крайне далеко да такой политической системы, которая уже сформирована в Швеции. Дай бог, чтобы через пятьдесят лет Беларусь так жила. Я бы больше ничего не хотел.


Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров