Выборы-2010: кандидат должен быть один, а не единый

БДГ-online

11 июня представители Объединенных демсил объявили о создании рабочей группы, которая определит механизм избрания от оппозиции кандидата для участия в предстоящих президентских выборах. Избирать кандидата для участия в президентских выборах оппозиция будет в третий раз.

Если в предыдущие годы избирался "единый кандидат" для участия в президентских выборах, то теперь оппозиция, чтобы не было кривотолков вокруг слова "единый", будет избирать одного кандидата на пост президента.

Попытки избрать кандидата, который бы на выборах составил достойную конкуренцию бессменному президенту Беларуси, предпринимались белорусской оппозицией, начиная с 2001 года. Восемь лет назад белорусская оппозиция длительное время определялась с процедурой избрания "единого кандидата", и, в конце концов, такой кандидат был "найден" - в течение пяти часов за полтора месяца до дня выборов.

Избрание "единого кандидата" от оппозиции проходило и накануне предыдущих президентских выборов, состоявшихся в марте 2006 года. Механизм избрания "единого кандидата" оппозиция тогда тоже длительное время определяла. Но "единого кандидата" от оппозиции избрать не получилось: в бюллетени для голосования были включены два оппозиционных кандидата - Александр Милинкевич и Александр Козулин.

Подготовку к президентским выборам 2011 года белорусская оппозиция официально начала вчера, 11 июня, когда объявила о создании рабочей группы, задача которой - определить механизм избрания кандидата от оппозиции для участия в предстоящих президентских выборах. В состав рабочей группы смогут войти все, в том числе и структуры, которые не входят в состав оппозиционной коалиции - Объединенных демсил (ОДС).

"Принять участия в рабочей группе смогут все - зарегистрированные и незарегистрированные организации, те, кто входят в состав Объединенных демсил, и те, кто в состав коалиции не входит. Главное условие для участия в рабочей группы - наличие структуры", - сообщил БДГ-online пресс-секретарь ОДС Юрий Потемкин.

Он также рассказал, что к 1 июля должны определиться представители всех организаций, которые примут участие в деятельности рабочей группы. К сентябрю должен быть определен механизм, благодаря которому оппозиция будет избирать кандидата для участия в президентских выборах. В отличие от предыдущих президентских кампаний, белорусская оппозиция в этот раз будет избирать не "единого", а одного кандидата для участия в президентских выборах.

"Мы умышленно ушли от слова "единый", чтобы у нас не получилось "единого кандидата" от правых сил, "единого кандидата" от левых сил. Мы будем избирать одного кандидата от всех демократических сил", - подчеркнул в беседе с корреспондентом БДГ-online Юрий Потемкин.

Пока еще не определено, присоединиться ли к работе оппозиции по выдвижению кандидата для участия в президентской кампании "Движение "За свободу", которое возглавляет экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Заместитель председателя "Движения "За свободу" Виктор Корнеенко сообщил БДГ-online, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на совете движения.

"Мы поддерживаем предложение о том, что для участия в президентских выборах должен выдвигаться один кандидат от демократических сил. Если механизм выдвижения этого кандидата будет конкретен и понятен, скорее всего, мы будем принимать участие в работе по выдвижению кандидата для участия в президентских выборах", - рассказал Виктор Корнеенко.

Координатор "Движения ""За свободу" Алексей Ковалец пояснил БДГ-online, что "Движение "За свобод"» готово поддержать только вариант выдвижения одного кандидата от всех демократических сил Беларуси. "Если речь будет идти о выдвижении одного кандидата от всех демократических сил, мы готовы принять участие в работе по его выдвижению", - сообщил Алексей Ковалец.

поделиться

Новости по теме

    Демсилы проведут свои выборы?

    Механизм избрания единого кандидата рабочая группа должна будет определить до 1 сентября текущего года. "Мы считаем, что сценарий избирательной кампании, который включает процесс регистрации кандидатов, агитации и голосования, для нашей задачиподробности

Новости партнёров