Сотрясение воздуха принесло победу сельчанам

"Наш дом"

О назревающем конфликте жителей деревни Андреевщина Оршанского района с властями я был наслышан давно, Но то что узнал - не вкладывалось, как принято говорить, ни в какие рамки. Вкратце суть дела сводится к тому, что по улицам Лесная и Тихая этой деревни рабочие частного предприятия из Коханово приготовились пустить экскаваторы. Траншею для 110 миллиметрового водовода предстояло вырыть вдоль проезжей части улицы, "ювелирно" вписавшись между телефонными кабелями, трубами газопровода и... вы не поверите! - действующего водопровода.

В других населённых пунктах выполнить намеченное - плёвое дело. Андреевщина - деревня особая. Несколько лет назад здесь после гибели в автомобильной катастрофе девушки-односельчанки жители, взявшись за руки, перекрыли автомобильное движение и добились ограждения проезжей части.

К тому же, на улице Лесная живёт известный Оршанский оппозиционер, старейший член социал-демократической партии Громада Шпаковский.

Его высокий авторитет среди Объединённых демократических сил Оршанского региона во многом определил тот факт, что помощь со стороны соратников по совместной работе пришла и словом, и делом. Протесты жителей поддержали районные и городские организцаии ПКБ, ОГП, оргкомитета Женской партии "Надзея", БНФ, молодёжных организаций, правозащитников БХК и гражданской кампании "Наш дом", независимых профсоюзов. В итоге в Оршанский райисполком на имя председателя Владимира Дедушкина ушло коллективное письмо с требованием выбрать иной вариант трассы водовода.

Глава районной вертикали поручил подчинённым провести собрание жителей, которое назначили на 9 июля - день, когда Партия коммунистов Белорусская проводила информирование жителей страны о социально-экономическом положении Беларуси.

Такого подарка оппозиции - лучше не надо!

Активисты "Нашего дома" прибыли в деревню Андреевщина заранее. Так что к началу собрания его участники имели листовки-памятки, изданные гражданской кампанией "Наш дом" разъясняющие права потребителей услуг ЖКХ. Несколько десятков экземпляров специального выпуска левой общественно-политической газеты «Товарищ» давали жителям повод вслед за газетой утвердительно констатировать: власть живёт - население выживает.

До начала собрания я ближе познакомился со многими жителями. От них узнал, что лет 15 назад на месте благоустроенных улиц было болото. За свой счёт, всеми правдами и неправдами, без поддержки властей, люди оплатили доставку на улицы гравийно-песчаной смеси, закупили трубы и проложили водопровод, затем была успешно проведена газификация...

Мне были предоставлены оригиналы договоров с местным "Водоканалом", квитанции, подтверждающие регулярную оплату за воду.

Свои роли жители и их гости расписали заранее. Давление на чиновников нарастало по мере их прибытия на собрание. Первыми появились руководители "Водоканала", безапелляционно выставившие перед жителями ультиматум: смириться с утверждённым проектом, признать себя дилетантами широкого профиля и капитулировать перед аргументами дипломированных "дядей и тётей" из проектных институтов и кабинетов властных структур. Тон, каким эти господа разговаривали с налогоплательщиками, не взирая на их житейский опыт и права граждан на получение информации, убедительно свидетельствовал о том, что собрания они проводить не собирались. Представитель подрядной организации, строитель с многолетним опытом, Юрий Шпаковский поначалу в спор не встревал. Мне даже подумалось, что им движет желание побольше освоить бюджетных средств, безжалостно искорёжив бульдозерами результаты многолетних усилий сельчан по благоустройству собственных улиц. Видно было, что он уже хорошо был знаком с организованной силой жителей. Забегая вперёд, отмечу, что именно благодаря его мудрости, такту и готовности пойти на уступки, в тот самый момент, когда страсти перехлестнули через край и в воздухе запахло порохом, он разрядил обстановку и спас чиновников от скорой расправы разъяренных женщин.

Строго судить главу местной вертикали, председателя сельсовета и одновременно сельисполкома Владимира Емелянова я не берусь: в этой должности он всего неделю. Это был его первый выход «в люди». На любой вопрос сельский чиновник мог с чистой совестью, как принято говорить, валить на предшественника.

Однако, не могу умолчать о том, что с первых дней своей карьеры на поприще службы в вертикали Владимир Иванович избрал неверный курс. В том смысле слова, что не уведомил о собрании депутатов, избранных населением деревни в сельский, районный и областной советы, не пригласил их, и старших других улиц, и старейшину деревни на встречу с жителями. Да и у кого ему учиться. У Дедушкина? Не приславшего на собрание ни одного идеологического работника райисполкома и всю ответственность за исход работы с людьми фактически возложившего на технаря Василия Паскина (начальника управления капитального строительства). Последнему можно простить то, что он не обучен методике рассмотрения коллективного обращения граждан. Но тот факт, что и в суть дела, и в содержание конфликта, и в причины, породившие жалобу, он вникал уже на месте по отрывочным крикам жителей вперемешку с комментариями специалистов, его не красит.

Таких начальников учить надо не записывая их разговор с людьми, как это делал я, а путём обнародования видеозаписи кульминационного момента их растерянности. Внешним признаком чего убедительно могла бы служить видеокартинка: убедившись, что по улице давно проложен водопровод, а утверждённый проект безнадёжно устарел, чиновник чешет затылок...

Не готов он оказался и к такому крутому повороту событий как конституирование двух детских табуреток (их принёс на собрание "демократ Шпаковский") в статус председательствующего и секретаря собрания. Тем не менее, эти и другие атрибуты и процедуры собрания кое-как были соблюдены. И в итоге в протокол вписана строка о мировом соглашении: жители прекращают необъявленное сопротивление, а власти инициируют внесение необходимых изменений в проект, отказываются от прокладки водопровода по улице Тихая. Кроме того, жители в итоге получили гарантию того, что колодцы, наконец, закроют люками, для их пользы и безопасности будут оборудованы пожарные гидранты. Таким образом, шум на улице Тихая дал свои плоды. Люди сотрясали воздух не зря. И хотя это решение не удовлетворило, да и не могло удовлетворить всех жителей, факт остаётся фактом: власть в очередной раз получила по зубам от своих подневольных из деревни Андреевщина.

Всем бы так организованно и напористо защищать свои интересы!

Николай Петрушенко, активист кампании "Наш дом"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров