Количество оппозиционеров в участковых комиссиях - 0,15%

Артем Кондрусик, www.udf.by

11 марта в Беларуси завершился этап формирования избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов.

По данным www.udf.by, политические партии и субъекты, входящие в коалицию Объединенных демократических сил, выдвинули в состав участковых комиссий 912 своих представителей. Однако в итоге включены в их состав был всего 100 человек, что составляет 0,15 % от общего количества членов участковых комиссий. Среди них - 31 представитель Белорусской партии левых "Справедливый мир", 5 - члены Белорусской социал-демократической партии (Грамада), 23 - Объединенной гражданской партии, 17 - Партии БНФ, 15 - движения "За Свободу" и 9 - оргкомитета по созданию Белорусской партии женщин.

В то же время политические партии, поддерживающие власть, такие как Белорусская социально-спортивная партия, Аграрная партия и Коммунистическая партия Белоруссии и Республиканская партия труда и справедливости получили в участковых комиссиях 1 333 места.

Представители общественного объединения "Белая Русь" получили 3 341 мест в участковых избиркомах, БРСМ - 3 813, Белорусского союза женщин - 3 684, Белорусского общественного объединения ветеранов - 2 019, Федерации профсоюзов - 8 886, других общественных объединений - 3 488 человек.

Всего же, по информации Центризбиркома, в состав участковых избиркомов включены 68 881 человек.

"Таким образом, полностью соблюдено требование законодательства о том, что в составе комиссий должно быть не более одной трети госслужащих и не менее одной трети представителей политических партий и общественных объединений", - заявил в интервью БЕЛТА секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Комментируя итоги формирования всех избирательных комиссий, секретарь ЦИК отметил: "Новые нормы законодательства позволили политическим партиям и общественным объединениям более активно участвовать в избирательном процессе и реализовать свои политические устремления. Хотя лидеры некоторых партий заявляют о том, что изменения носят декоративный характер и что только единичные представители некоторых партий включаются в избирательные комиссии. Цифры и факты говорят об обратном: прогресс очевиден, он налицо".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров