ОДС: Институт выборов в Беларуси находится в тотальном кризисе

www.udf.by

Выборы в местные Советы депутатов не были свободными, справедливыми и прозрачными. С таким заявлением выступил 5 мая 2010 года Президиум Политсовета Объединенных демократических сил Беларуси.

Местные выборы демсилы считают очередным политическим спектаклем, организованным действующей властью. При их подготовке и проведении власти ограничились лишь косметическими нововведениями, которые принципиально ничего не изменили.

— Прошедшая кампания убедительно показала, что белорусские власти, кроме громких заявлений, ничего не сделали для того, чтобы выборы были свободными, справедливыми и прозрачными. Ими фактически были проигнорированы предложения и усилия демократических сил Беларуси, а также международного сообщества, направленные на создание условий для проведения местных выборов в соответствии с общепризнанными международными стандартами, — говорится в заявлении Президиума Политсовета ОДС.

Демократические силы отмечают, что состав большинства избирательных комиссий формировался с нарушениями Избирательного кодекса, а доступ в них представителей оппозиционных партий и общественных организаций был ограничен. Среди 85120 членов избирательных комиссий оказалось только 194 представителя демократических сил, что составило 0,2%.

Также с целью не допустить участие демократических активистов в избирательной кампании, на них осуществляли прессинг руководители предприятий и учебных заведений, правоохранительные органы и налоговые службы.

В результате из 2,5 тысяч членов оппозиционных структур, выразивших желание выдвинуться кандидатами в депутаты, в день выборов смогли баллотироваться менее пятисот человек.
Не улучшились и возможности для предвыборной агитации. При этом власти традиционно активно понуждали людей идти на досрочное голосование. По официальным данным, досрочно проголосовало 29,3% избирателей, что значительно больше, чем на местных выборах 2007 года.
Активно использовался и такой инструмент как голосование на дому без участия наблюдателей.

— В избирательном законодательстве и на практике в нетронутом виде остались проблемы, связанные с непрозрачностью процесса подсчета голосов и определения результатов выборов. В этих условиях общественные наблюдатели и даже члены избирательных комиссий выполняли лишь роль демократической декорации, а результаты выборов определялись председателями комиссий в соответствии с указаниями, полученными от исполнительной власти, — отмечается в заявлении ОДС.

Среди 21288 депутатов представителей демократической оппозиции оказалось только 10 человек.

Президиум Политсовета ОДС отметил, что институт выборов в Беларуси находится в тотальном кризисе, и заявил, что выход из сложившейся ситуации возможен только в случае глубокой демократизации всех сфер общественно-политических отношений в стране, кардинальных изменений в законодательстве и практике организации проведения выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров