Главная задача — выработка стратегии победы

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Вопрос о ходе работы круглого стола по выдвижению единого кандидата в президенты от демократических сил рассмотрен в среду на заседании Президиума Политсовета ОДС.

Члены Президиума позитивно оценили работу, проведенную в рамках круглого стола по анализу условий проведения президентской избирательной кампании 2010-2011 и выработку предварительных обязательств по выдвижению единого кандидата в президенты от демократических сил Республики Беларусь.

При этом главной задачей демократических сил в ходе подготовки к президентской кампании Президиум ОДС считает выработку избирательной стратегии победы.

Как отметил заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин, "вопрос о едином кандидате надо было решать еще год назад".

— Нам сейчас необходима стратегия победы. И вырабатываться она должна публично, с привлечением как можно большего количества людей, — сказал Лев Марголин. Политик также добавил, что не стоит обращать внимание на "псевдодемократические процессы, которые происходят вокруг президентской кампании", а также на "людей, которые кроме шума, ни на что не способны".

В этих целях Президиум ОДС принял решение "поддержать инициативу круглого стола по проведению серии публичных дискуссий по элементам стратегии победы с привлечением политиков, представителей экспертного сообщества и СМИ".

Отдельно на заседании рассматривалось положение негосударственных СМИ в преддверие президентской кампании. Президиум поддержал инициативу Национального комитета ОДС по проведению круглого стола о ситуации независимых СМИ в Беларуси.

По мнению председателя Нацкома Анатолия Лебедько, сохранение независимых информационных потоков — важный элемент предвыборной стратегии демсил.

— Невозможно провести убедительную, а тем более победную кампании без поддержки масс-медиа. Информация — это осознанный выбор. И если бы у белорусских граждан был осознанный выбор, мы бы жили в другой стране. Сегодня мы наблюдаем тревожные тенденции того, что власть, видя значимость независимых СМИ, начинает их ограничивать. Поэтому мы должны проанализировать ситуацию, сделать прогноз ее развития и выработать план определенных действий по сохранению во время избирательной кампании хотя бы тех информационных потоков, которые сегодня существуют, — заявил политик корреспонденту новостного портала www.UDF.BY. По словам Анатолия Лебедько, в сложившейся ситуации политики не могут обойтись без масс-медиа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров