Оппозиция будет играть по общим правилам

www.udf.by

Проект положения о выходе на одного кандидата в президенты от демократических сил утвержден на заседании рабочей группы 26 августа в Минске.

Как сообщил сайту www.udf.by руководитель рабочей группы Лев Марголин, документ получили на рассмотрение организации-участницы группы. Его предполагается ратифицировать до 15 сентября.

— Мы считаем, что каждая из организаций должна на своем руководящем органе рассмотреть процедуру и утвердить. Потому что у рабочей группы нет инструмента, чтобы заставить какую-то организацию участвовать в этом деле, если ей не понравится процедура. Мы предполагаем это закончить к 15 сентября. После этого будет общий форум, который окончательно утвердит процедуру и даст старт кампании.

Пока окончательный текст документа пока доступен только для организаций-участниц рабочей группы. Однако по заверениям Л. Марголина, общие положения — критерии для регистрации претендентов, сама процедура выборов и сроки кампании — изменений не претерпели.

— Окончательный вариант от имени рабочей группы дадим, когда организации его рассмотрят и утвердят, — сообщил политик. По его мнению, затруднений с ратификацией не будет, так как "на заседании группы положение было принято единогласно".

— Если одна или две организации решат его (положение — авт.) не поддерживать, я думаю, что большинство будет продолжать работу.

Напомним, к претендентам на роль одного кандидата от демсил предъявят следующие требования:

– Владение обоими государственными языками;

– Публичное заявление о том, почему Лукашенко не может быть президентом;

– Внесение денежного пожертвования в общий фонд информационной поддержки;

– В случае избрания единым кандидатом вести работу до конца.

Начало кампании запланировано на 1 октября 2009 года, голосование состоится в апреле 2010, а утвержден кандидат будет на конгрессе демократических сил в мае следующего года.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров