Претенденты – на старт

www.udf.by

"Праймериз" по избранию единого кандидата в президенты от демократических сил стартует в октябре. Такие сроки предусмотрены планом, утвержденным рабочей группой по выработке процедуры избрания единого.

По словам руководителя группы Льва Марголина, процедура начнется с формирования Центральной избирательной комиссии, которая будет регистрировать всех потенциальных претендентов. Процесс регистрации будет идти до 31 декабря 2009 года.

Предполагается, что в состав ЦИК войдут представители политических партий и иных субъектов гражданского общества, которые заявят о своем участии в "праймериз", а также независимые члены комиссии из числа экспертов и людей, имеющих большой моральный авторитет в белорусском обществе.

Параллельно с формированием комиссии стартует республиканская кампания, цель которой – донести до максимального количества людей информацию о процессе избрания единого кандидата в президенты от демократических сил.

Со 2 апреля по всей стране начнут работать избирательные участки. Любой гражданин Беларуси, обладающий правом голоса, будет иметь возможность в течение месяца проголосовать за любого понравившегося кандидата.

Бюллетени будут обрабатываться в течение двух недель, после чего ЦИК обнародует официальные итоги "праймериз". Победителем будет признан претендент, набравший более 50% процентов голосов.

Если ни один из претендентов не наберет в первом туре нужного количества голосов, будет проведен второй тур голосования, в ходе которого победителя "праймериз" определят делегаты Конгресса демократических сил. Он пройдет в конце мая.

Участниками этого форума станут избиратели, отобранные претендентами по квоте, пропорциональной количеству голосов, полученных в первом туре выборов.

Предполагается, что в общей сложности "праймериз" будет охвачено не менее 100 тысяч человек.

P.S. Таков механизм избрания единого кандидата в президенты от демократических сил, предложенный рабочей группой. Однако не исключено, что он будет еще корректироваться. В настоящее время проект данного документа находится на согласовании в организациях и партиях, готовых принять участие в избрании единого.

Но никто из них не оспаривает главное – "праймериз" начнется в октябре.

Так что претенденты - на старт!

Информационный центр ОДС

поделиться

Новости по теме

    Подготовка процедуры праймериз завершена

    Группа по выработке процедуры избрания единого кандидата в президенты от демократических сил закончила свою работу. Об этом www.udf.by сообщил координатор группы Лев Марголин. По словам политика, в ближайшие дни текст документа будет направлен всемподробности

Новости партнёров