Будет деятельность — будет ОДС

www.udf.by

Лидеры созданного 27 октября Беларускага незалежніцкага блока (БНБ) объявили о ликвидации Объединенных демократических сил. Это заявление в интервью www.udf.by прокомментировали известные в стране политики. Если выразить их общее мнение, то можно сказать, что хоронить ОДС преждевременно. Особенно, если учесть, что БНБ себя пока никак не проявил.

— Мы проводим пресс-конференцию в четверг, где изложим позицию партии па ряду вопросов, в том числе и по этому. Будет деятельность — будет ОДС. Не будет деятельности, направленной на работу с избирателями, гражданами Республики Беларусь — ОДС исчезнет с политического небосклона, — заявил www.udf.by председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — А если сохранится та деятельность, которая была в последние месяцы, это значит, что коалиция будет дееспособной.

ОДС распался бы, если бы из коалиции вышла Объединенная гражданская партия или, например, Партия коммунистов Белорусская. Потому что все-таки на этих структурах держится значительная часть практической деятельности. А если из ОДС выходят структуры, которые де-юре до сегодняшнего дня находятся в коалиции, но де-факто практически не участвуют в реализации даже того, за что они голосуют, то это не ударит по работе, дееспособности. Это скажется только на количественных показателях участников коалиции.

— Я читал проект Декларации (о создании БНБ — авт.). Там ни одного слова о борьбе с режимом нет , — отметил в беседе с корреспондентом www.udf.by экс-председатель Партии БНФ Лявон Борщевский. — Коммунизм и фашизм, которые осуждает новый блок — это исторические угрозы. Но ведь есть современное явление — "лукашизм". Про него создатели БНБ забыли, и это тревожит.

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, которому от создателей БНБ досталось больше всех, также считает, что ОДС остается жизнеспособной структурой:

— Поживем — увидим. Но лично я против развала ОДС. Я считаю, что это работа, в том числе и агентов влиянии из спецслужб, внедренных в оппозицию. Власти сегодня выгодно как можно большее количество всяких объединений. И борьба не с самой властью, а за чистоту рядов, за оценку того, кто более идеологически близок. Все это нас ослабляет. И те идеи, за которые выступает Партия БНФ, они сильно отличаются от того, за что выступает Партия коммунистов Белорусская. Но по отдельности мы не добъемся ни наших целей, ни Фронт своих. А править страной по-прежнему будет Лукашенко.

Если мы хотим, чтобы он и созданная им система были вечными, то нам нужно искать то, что нас разъединяет. Но если мы хотим ситуацию изменить и создать условия, при которой реальная борьба за избирателя, за реализацию наших программных целей, будет иметь смысл, то тогда нам надо объединяться против диктатуры. Объединяться за создание демократической Республики Беларусь. Без этого существование в Беларуси различных партий, движений, идей, платформ просто не имеет никакого смысла.


Людмила Мороз, Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Лебедько: Будет деятельность — будет ОДС

    ОДС распался бы, если бы из коалиции вышла Объединенная гражданская партия или, например, Партия коммунистов Белорусская. Потому что все-таки на этих структурах держится значительная часть практической деятельности.подробности

Новости партнёров