Василевич не решился взять объяснения у Лукашенко

ucpb.org

24 сентября в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь было передано "Обращение 50". Пятьдесят известных граждан страны, политики, деятели культуры, участники избирательных компаний, обратились к Григорию Василевичу с обращением, текст которого мы приводим ниже.

В интервью, опубликованном в газете "Известия" 27 августа 2009 года, Александр Лукашенко заявил "за меня на последних выборах проголосовало для сведения 93%. И я признался потом, когда меня начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а не то там 80, я не помню сколько. Потому что за 80 это уже психологически не воспринимается, но это была правда".

Данное признание сделанное человеком, обладающим неограниченными властными полномочиями, не может оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества.

В этой связи мы, участники избирательных компаний, известные общественные деятели страны, обращаемся к Вам, с требованием незамедлительно возбудить уголовное дело по факту фальсификаций итогов голосования в 2006 году. Обращаем внимание, что это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко. Это не только чистосердечное признание, не только подтверждение обмана и того, что в Беларуси президента и депутатов не выбирают, а назначают, но и открытый вызов всем избирателям страны и международному сообществу. Такого рода заявления, как и отсутствие реакции со стороны возглавляемого вами ведомства, дают основания утверждать, что в 2010-11 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут фальсифицированы.

Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так. Нам представляется несложным выяснить, кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом это осуществлял на практике.


Ответ за подписью Генпрокурора на адрес одного из подписантов заявления Анатолия Лебедько пришел только в ноябре. Приводим его целиком.

"В Генеральной прокуратуре рассмотрено Ваше обращение от 24 сентября 2009 г. Согласно протоколу Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 19.03.2006 результаты выборов президента республики Беларусь установлены на основе протоколов областных и Минской городской территориальных избирательных комиссий по выборам Президента республики Беларусь.

Документальными данными об искажении итогов проведенных 19.03.2006 выборов президента республики Беларусь, а также сведениями о каких-либо иных нарушениях положений избирательного кодекса, допущенных при подсчете голосов и объявлении результатов выборов, генеральная прокуратура Республики Беларусь не располагает".


Мы попросили прокомментировать ситуацию лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. "Мы не спрашивали у генпрокурора, какие цифры написала в итоговом протоколе Ермошина и ее подначальные, мы просили провести расследование по факту конкретного заявления, сделанного Лукашенко. Василевич обязан был пригласить Александра Григорьевича повесткой на улицу Интернациональную и взять у него объяснения, кому, когда и с какой целью он отдавал распоряжение изменить итоговые цифры голосования. Увы, выбирая между законом и собственной карьерой генпрокурор выбрал последнее. А это означает, что белорусская прокуратура в ее нынешнем состоянии и положении не может сдать тест на профпригодность. Это и есть главный результат "Обращения 50-ти". И это ответ на вопрос, чего избирателям ожидать при проведении следующей президентской компании. Очередного обмана и фальсификаций".

поделиться

Новости по теме

    Обращение в Генеральную прокуратуру

    В интервью, опубликованном в газете "Известия" 27 августа 2009 года, Александр Лукашенко заявил: "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы… Яподробности

Новости партнёров