Свободных выборов нет. И, судя по всему, не будет

Александр Кутицкий, www.udf.by

Лидеры Объединенных демократических сил на своей пресс-конференции 2 февраля подвели черту под этапом формирования территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов местных советов. Итог неутешительный – количество представителей оппозиции в комиссиях составило менее 0,5%. При том, что в комиссии выдвигалось всего 58 человек.

- Даже такое небольшое количество наших представителей в составе территориальных комиссий испугало власти. Ведь они могли включить все 100% наших выдвиженцев. И тогда все вопросы по данному этапу избирательной кампании были бы сняты. Но в итоге из 58 кандидатов в состав комиссий попали только 15. О чем это говорит? О том, что власти не собираются делать эти выборы прозрачными и открытыми, - заявил на пресс-конференции председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.

Такого же мнения придерживается заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев, который отметил, что власти не стремятся к демократизации выборов.

- Формально при формировании территориальных комиссий прошло вроде бы все хорошо, но по сути ничего не изменилось. Поправки в избирательное законодательство предусматривали, что треть состава избирательных комиссий должны составлять представители политических партий и общественных объединений. Эта квота заполнена представителями провластных объединений – "Белая Русь", "Белорусский республиканский союз молодежи", Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский союз женщин. В то же время в ряде территориальных комиссий, например, в Пинске и Могилеве представители политических партий вообще не присутствуют.

Еще один пример касается Гомеля. Согласно законодательству, руководители местных органов власти больше не имеют квоты в избирательных комиссиях. Но в Гомеле они нашли способ попасть в них через сбор подписей граждан. В результате в Гомельской городской избирательной комиссии находятся заместитель председателя горисполкома, заведующий организационным отделом и начальник юридической службы. Комментарии, как говорится, излишни,
— сказал заместитель председателя Партии "Справедливый мир".

По мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, формирование территориальных комиссий продемонстрировало, что власть не собирается идти на какие-то серьезные изменения и на следующих этапах избирательной кампании.

- Портрет избирательных комиссий уже на протяжении 15 лет остается неизменным. Только когда какого-нибудь члена комиссии выносят из помещения вперед ногами или в случае какого-нибудь тяжелого заболевания в комиссиях, проводится ротация и появляются новые люди. Для власти сейчас очень важно перед президентской кампанией сохранить костяк комиссий, которые 15 лет специализировались на фальсификации. Именно поэтому ждать сдвигов не приходится, хотя, вместе с тем, перед властью стоит проблема: как "продать" местную избирательную кампанию перед президентской кампанией, - сказал Анатолий Лебедько.

По словам политика, властям "очень важно получить какие-то позитивные заключения международных организаций" о демократичности местных выборов. Задача ОДС – раскрыть глаза европейским институтам на отсутствие реального прогресса в плане соблюдения прав и свобод граждан в Беларуси.

- С форматом нашего участия в избирательной кампании мы определимся только после завершения формирования избирательных комиссий по всей вертикали. Это означает, что мы оставляем за собой право отказаться на любом этапе от дальнейшего участия в выборах, - подчеркнул Анатолий Лебедько.

поделиться

Новости по теме

    Оппозиция пригрозила бойкотом местных выборов

    Объединенные демократические силы в любой момент могут выйти из кампании по выборам местных Советов. Первый этап кампании – формирование территориальных комиссий – прошел в традиционном для белорусской реальности стиле, когда оппозиция выталкиваетсяподробности

Новости партнёров