В кольце заклятых друзей

Сергей Марцелев, для UDF.BY

Недоброжелатели из Литвы опять в фокусе местных СМИ. Как сообщает радио "Свабода", неизвестные, предположительно сотрудники белорусских спецслужб, угрожали журналистам, снимавшим похороны одного из лидеров белорусской диаспоры в Литве.

Ранее были претензии к чиновникам Литвы и Польши, выдавшим счета Беляцкого, высказывания литовского президента Грибаускайте, что "белорусская оппозиция почти не говорит о независимости, а просто стремится получить как можно больше денег".

Почему балтийские государства, члены Евросоюза, так активно защищают интересы официального Минска? Кто пытался продать белорусскую "авторитарную модернизацию" еврочиновникам накануне выборов 2010 года, и кто это делает сейчас?

Ответ лежит в плоскости регионального эгоизма, больших денег и закулисного лоббинга. Хорошая триада для детектива, унылая перспектива для белорусов.

Во времена СССР внешняя политика вполне благополучного капиталистического государства Финляндия была под сильным влиянием "империи зла". Настолько, что советский импорт туалетной бумаги фирмы "Нокиа" были для финнов важнее вступления в НАТО и ЕС. С той поры термин "финляндизация" применяется к небольшим государствам, зависимым от бывших метрополий или региональных держав.

Современная финляндизация наших ближайших соседей складывается не только из автопокрышек и средств гигиены. Балто-черноморский энергетический коридор и транзит белорусских грузов зачастую важнее для экономик прибалтийских государств, чем внешнеполитическая стратегия Брюсселя или права человека. Иначе говоря, принадлежа к разным геополитическим блокам, Украина, Беларусь, страны Балтии и Польша обречены на молчаливый консорциум интересов. Здесь включается региональный эгоизм по вертикали.

Белорусская дипломатия вполне отдает себе отчет в этом и активно использует для шантажа. В Литве, Латвии и Эстонии действует ряд лоббистских структур, продвигающих интересы официального Минска. Их усилиям способствует игра диппредставительств Беларуси, куда брошены лучшие кадры. Стремление прибалтов ориентироваться на общеевропейскую позицию по поводу нарушения режимом прав человека привело к ноябрьскому заявлению Лукашенко о переориентации белорусского грузопотока на российские морские порты. В лоббинге своих интересов Минску помогает бизнес, для которого, как известно деньги не пахнут.

Один из заметных лоббистов - Дмитрий Дичковский, гендиректор фирмы "Милавица", производитель женского нижнего белья. Одновременно он является сопредседателем Белорусско-латвийского совета делового сотрудничества, солидного инструмента влияния на политику официальных властей Латвии. "Мистер Бюстгальтер" - предприниматель нового поколения, классический белорусский яппи, получивший образование за рубежом. Сама "Милавица", гордость наших брендов, также частично принадлежит прибалтам, а именно - эстонской компании Silvano Fashion Group.

Важным фактором является присутствие в этой стране белорусского капитала. 80% белорусского экспорта в Европу идет через латвийские порты. В приграничном Даугавпилсе успешно работают несколько предприятий по производству пива и биотоплива, принадлежащих придворному бизнесмену Чижу. Своим участием в бизнесе на железнодорожном транзите по Латвии отметились государственные концерны Беларусьнефть, Нафтан и Белкалий.

Визит Яниса Урбановича, лидера крупной парламентской фракции "Согласие", недавно посетившего Минск для встречи с провластной "Белой Русью", некоторые комментаторы связывают с коммерческими интересами родственника его супруги, инвестировавшего крупные средства в белорусский бизнес.

Статус крупного инвестора, а также связи с местными политическими элитами этого небольшого государства позволили белорусскому капиталу эффективно препятствовать политике расширения санкций против Беларуси, введенных Евросоюзом после президентских выборов.

Похожим образом обстоят дела в соседней Литве.

Одним из кулуарных адвокатов белорусской официальной политики является Конфедерация промышленников и крупный инвестор Сигитас Палаускас, а также предприятие "Алхема".Они активно пытались влиять на политику Вильно для смягчения санкций против Беларуси посредством принадлежащих им СМИ - газеты Lietuvos Zinios, а также телевидения Baltijos.

Действуя методом "кнута и пряника", минские чиновники заморозили крупный инвестиционный проект польского бизнесмена Кульчика, близкого к правящей партии "Гражданская платформа". Миллиардный инвестпроект предполагал строительство тепловой электростанции в г. Зельва Гродненской области, ориентированной на польский уголь, со сбытом которого поляки испытывают проблемы.

Все это свидетельствует о том, что в сопредельных с Беларусью государствах сформировалось поколение политических и бизнес-элит, чье материальное и карьерное благополучие напрямую зависит от стабильности существующего белорусского режима. Вывод из этого только один - число лоббистов официального Минска в брюссельских салонах будет расти, а преследование неугодных Минску оппонентов и своеволие белорусских спецслужб в близком зарубежье станут такой же печальной реальностью, как и убийство деятеля белорусской диаспоры в Литве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров