Поставщики гастарбайтеров


Поставщики гастарбайтеров
svaboda.org

Если встанет вопрос - "политзаключенные в обмен на деньги", без других условий и частностей, то они, конечно, выйдут. Только вот спросите у политзаключенных, хотят ли они такой "свободы".

Лукашенко окончательно продался России. Хоть и пытается делать судорожные телодвижения, как бы говоря: "Я все контролирую. Так и было задумано. Все хорошо!", - но они больше похожи на предсмертные конвульсии. Макей пытается его вытащить из этой “нявыкруткі”, но пока не очень получается. Все идет к тому, что скоро Макей пойдет на поклон к Западу, и уже европейцы начнут диктовать условия, а не наоборот, как этого хотелось бы Лукашенко.

Думаю, Минск будет следить за ситуацией на Украине, получит ли она дивиденды от Европы после освобождения политзаключенных. Только проблема не в том, что политзеки есть, а в том, что они вообще смогли появиться.

Вообще, довольно странно, что Лукашенко не выдал сакральное: "Политзаключенные?! Да забирайте, я себе еще насажаю!" Политзаключенные - проблема не Европы и уж точно не России. Тут или белорусы сами решат ее, или продолжат спуск по наклонной, пока не окажутся на самом дне мировой политики и экономики. Страна превратилась в поставщика гастарбайтеров и крадунов в Европу и Россию. Нас никто не воспринимает всерьез. Главный ресурс Беларуси – люди - стремительно истощается.

Лукашенко чувствует, что час Х уже близок, и пытается сделать хоть что-то, чтобы продержаться подольше. Реорганизация силовиков, на которую нет денег, обвинение во всех грехах населения - все это не может пройти бесследно. Даже те, на чьих плечах держится режим, знают, что пора менять ситуацию, что мы на пороге катастрофы. Политзаключенные в этом контексте, конечно, играют роль, но, к сожалению, не решающую.

Последние месяцы в Минск зачастили европейские эмиссары: то Палецкис с его «осторожным оптимизмом» по поводу возможного освобождения политзаключенных, то министр иностранных дел Латвии. Но все эти визиты могли бы принести плоды, если бы у Лукашенко все было нормально с головой. Сегодня он дает указание Макею работать на западном направлении, завтра он встанет не с той ноги, и скажет, что все враги - обойдемся без них!

Ситуация с гражданкой Польши, которую держат в заложниках в Бресте уже целый месяц, весьма показательна и симптоматична. Если бы власти были заинтересованы в возобновлении диалога с Евросоюзом, ей бы помогли, вернули автомобиль и отправили с миром домой. Потом бы еще полгода трубили об этом по ТВ.

Если в окружении Владимира Путина всерьез решили поставить Минск на колени, то российское лобби в Европе куда серьезнее белорусского.

Поэтому прорывных решений с белорусской стороны я бы не ожидал, по крайней мере, пока. Мне думается, что если появится реальная перспектива освобождения политических, в частности Статкевича, то подконтрольные режиму "змагары" и "барцуны" выкинут какой-нибудь финт, чтобы окончательно подорвать доверие к оппозиции со стороны населения. И потом, на этом выжженном поле, политические не будут такими уж явными лидерами.

Да и вообще, все, что происходит вокруг этого диалога, - сплошная тайна и догадки. Конкретики нет абсолютно.

А освобождение политзаключенных летом вполне возможно, тут не надо быть суперполитиком, чтобы это предположить. Выборы уже в 2015 году, нужны деньги, чтобы протянуть хотя бы полгода. Если встанет вопрос "политзаключенные в обмен на деньги", без других условий и частностей, то они, конечно, выйдут. Только вот спросите у политзаключенных, хотят ли они такой "свободы".

Можно подождать до 19 апреля, будет послание парламенту. Может, после этого ситуация прояснится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров