Политическое рабство ХХI века


Политическое рабство ХХI века

История повторяется - цивилизованная Европа снова поддается уговорам определенных политических структур на диалог с бандитским режимом Лукашенко без выполнения последним четких и понятных условий, выдвинутых ЕС несколько лет назад.

Но история также говорит нам, что никакой диалог с Лукашенко еще не приводил к изменению ситуации в стране в лучшую сторону. Он нужен только тем структурам внутри республики, которые действительно понимают свое бессилие и не видят других способов собственного существования, прикрываясь при этом витиеватыми и красивыми словами.

Если уж говорить о сговорчивости или нет Лукашенко, то можно заметить, что диалоги последний диктатор Европы и без всяких "рухогопов" вел и продолжает вести только с теми, кто в перспективе может предложить выгодные режиму результаты. Различные программы (образовательные, бизнес) ЕС давно уже реализует с Беларусью без всяких громких публичных "оппозиционных" заявлений. Про отмену виз вообще смешно слышать от "грамотеев", которые считают, что такое возможно в одностороннем порядке со стороны ЕС, тем более, учитывая отсутствие пограничного контроля и границы как таковой между Беларусью и Россией.

Эти "рухогопные" псевдооппозиционные структуры нужны Лукашенко совершенно для других целей. Если бы он хотел вести диалог в том ключе, который ему не раз предлагали на самых различных уровнях европейские политики, которым действительно небезразлична судьба политических узников - давно бы вел. Но Лукашенко это просто не нужно. А согласие "карманных "рухогопов" нужно только для одного - лоббировать интересы режима в Европе и легитимизировать диктатора на западе с помощью "карманной" оппозиции, благодаря которой он якобы согласен на диалог с ЕС.

"Падение Беларуси в медвежьи лапы России", как заявляют отдельные сторонники диалога с диктатором - это результат и вина (или для кого-то заслуга) только одного человека - Лукашенко. Страна распродается в первую очередь восточным покупателям, большинство бывших прислужников режима отлично трудоустроено в России. Так кто виноват в этом "падении в Россию" прежде всего? Никакие санкции ЕС - политические, экономические - не "бросают Беларусь в лапы русского медведя". Это миф! Очень удобный для некоторых белорусских "политиков". Тем более, что никаких экономических санкций со стороны ЕС не было и нет. Есть лишь ограничительный список на въезд в ЕС некоторых лиц. И тем не менее, все продается России.

Повторю еще раз, никакого экономического давления со стороны Европы не было и нет! Наоборот! Объемы внешней торговли Беларуси и ЕС с огромным положительным сальдо для нашей страны только росли с 2006 года! А если вспомнить, что делала Россия в начале 2011 года с поставками энергоресурсов в Беларусь, то можно сделать удивительное открытие, кто же на самом деле существенно "поджал" белорусский рубль в то время. В том, что все продается России, виновен только один человек - Лукашенко. Кредиты белорусскому диктатору в России просто так за любовь и поцелуи уже не дают. А без них Лукашенко не может обеспечивать функционирование своей авторитарной системы. И ему приходится распродавать имущество, принадлежащее народу. Распродавать за бесценок, все больше и больше погружаясь в болото полной зависимости от России. Европы в этом процессе нет и близко в этом контексте!

Беларуси в любом случае после Лукашенко необходимо будет вести политику добрососедства, как с западом, так и с востоком. И для этого, безусловно, необходимы будут диалоги и с ЕС, и с Россией. Но учитывая сегодняшнее состояние белорусского общества, ситуация может измениться коренным образом только при жесткой и однозначной политике Европы, в том числе и в экономическом вопросе. К сожалению, но это так. Восточного соседа сегодня ситуация полностью устраивает, поэтому апеллировать к нему нет никакого смысла - ничего лучшего "лукашенко" России сегодня никто предложить не может. Поэтому остается только Европа.

Поддаваясь на соглашательские позиции в принципиальных вопросах, которые должны быть решены в первую очередь перед проведением ЕС любого диалога с режимом - освобождение политических заключенных, их полная реабилитация, прекращение преследования в стране по политическим мотивам, проведение честных и свободных выборов - ситуация замораживается, а не изменяется к лучшему. Один круг подобного ада Беларусь пережила после 2006 года, второй заканчивается после 2010-го. К сожалению, теми же граблями. Пока выглядит так. Если ничего не изменится, то история завернет такую же спираль и после президентских выборов 2015 года.

В Беларуси выработана идеальная схема торговли людьми за их политические убеждения - политическое рабство ХХI века.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров