Трехголовый дракон оппозиции

Андрей Егоров, для UDF.BY

Белорусская оппозиция давно представляет собой трехглавого дракона, не способного изрыгать огонь. Головы не могут договориться не только между собой, но и на международной арене не способны выступить с единой позицией.

10 апреля в Брюсселе дискуссия по инициативе "Европейский диалог о модернизации", организованная фракцией Европейской народной партии и делегацией Европарламента по связям с Беларусью. Здесь присутствует заместитель иностранных дел Беларуси Елена Купчина и делегация белорусской оппозиции. Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров также стал одним из участников форума.

- Глубинные противоречия лежат на уровне конкуренции лидеров, то есть, конкуренции за звание главного представителя демократических сил. В политическом смысле между этими позициями нет никакой разницы, а противоречия исключительно риторические. Все эти группы предлагают Европейскому Союзу (или, в случае Лебедько, ЕС и белорусским властям), что-то сделать, что, по их мнению, приведет к изменению ситуации. Заметьте, предлагают сделать кому-то, а не объявляют, что они сами будут прилагать усилия для измерения ситуации в стране. Этакая позиция советчиков: они советуют ЕС, а ЕС волен прислушаться или нет.

Кстати, к "Европейскому диалогу по модернизации" это вообще не имеет никакого отношения. Это параллельные процессы. Так получается, что развитие диалога идет без представителей политической оппозиции, которые по каким-то своим причинам не хотят туда включаться, не хотят кооперироваться в рамках этого диалога со структурами гражданского общества.

Никакой из предложенных планов Евросоюз не готов выполнить. ЕС будет принимать решение, исходя из своего понимания ситуации. За год "Европейского диалога по модернизации" всеми демократическими силами ничего не сделано, чтобы договориться между собой, согласовать свою позицию с ЕС и сделать что-нибудь стоящее в рамках таких договоренностей. Пусть что-нибудь скромное, по мере имеющихся сил, но реально меняющее ситуацию. Почему ЕС должен тогда ориентироваться на эти советы?

На сегодняшний день "позитивные сигналы" из Минска состоят в том, что власти начали проявлять интерес к диалогу с ЕС, вылезли из скорлупы. ЕС всегда оставлял открытыми двери для переговоров, и теперь белорусские власти ими воспользовались. Вот и весь позитив.

Я убежден, что Евросоюз не станет разморозить отношения с режимом, невзирая на невыполнение Минском главного условия – освобождения политзаключенных.

Снятие ограничительных мер, и какое-либо реальное сотрудничество начнется только после освобождения политзаключенных. Но стороны уже ведут и продолжат вести переговоры.

При этом оппозиция "вне игры" уже давно. Пока она пребывает в состоянии дезорганизации и занимается лишь тем, что раздает полезные советы, никто всерьез с ней считаться не будет. "Европейский диалог по модернизации" открывал и еще некоторое время будет сохранять возможности для оппозиции и гражданского общества восстановить свою репутацию, но время катастрофически уходит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров