А оно нам НАТО?

Сергей Марцелев, для UDF.BY

Министр обороны Беларуси Жадобин недавно пригласил своего российского коллегу Сергея Шойгу в Минск. Тот не стал упираться и пообещал прилететь в белорусскую столицу 4 июня. Прошедшая неделя была щедра новостями, хорошо показавшими уровень отношений между НАТО и ОДКБ.

Так, Минобороны бодро рапортует, что в мае "для укрепления доверия и безопасности" инспекционные группы Беларуси проведут инспекции районов на территориях Латвии и Литвы. Целью инспекций является подтверждение отсутствия в районах военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в соответствии с положениями Венского документа 2011 года. Кроме белорусских инспекторов, в состав инспекционных групп включены специалисты из России, уточняет оборонное ведомство.

Без российских коллег, надо полагать, белорусские военные сами не справляются.

Председатель белорусского погранкомитета в пяницу сообщил, что Россия и Беларусь договорились "использовать беспилотные летательные аппараты для патрулирования своих границ". Доверие к белорусскому противовоздушному щиту было основательно подорвано пролетом шведского самолета, сбросившего год назад над Ивенцом "плюшевый десант".

В свою очередь, влиятельная польская газета "Rzeczpospolita" сообщает о масштабных ноябрьских учениях НАТО в Польше и балтийских государствах. По мнению наблюдателей эти учения должны стать симметричным ответом на российско-белорусские маневры "Запад 2013", проводить которые планируется вблизи польской границы в сентябре. Ранее Александр Лукашенко утверждал, что мероприятие военных "не направлено против кого бы то ни было".

Что происходит в российско-белорусском военном сотрудничестве и как на него влияют наши соседи - члены НАТО ?

Белорусский правитель рассуждая о экономических противоречиях обронил красноречивую фразу: "Я говорю это в ответ тем, кто заявляет, что мы потеряли рычаг воздействия на Россию. Я спрашиваю: вы что, с Россией воевать собрались? Идиоты только могут рассуждать о каких-то рычагах", – отметил глава Беларуси. По его словам, "у России рычагов, чтобы воздействовать на нас, предостаточно". "Поэтому мыслить сегодня военным языком, решая экономические вопросы, может только идиот".

Итак, в качестве потенциального противника восточный сосед даже не рассматривается. Оно и немудрено. Помимо регулярно проводимых совместных учений и общего членства в ОДКБ на территории Беларуси расположены две военных российских базы - в Ганцевичах находится военная радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении "Волга", в Вилейке действует узел связи Военно-Морского Флота России. В 2004г во время "газовых войн" с Россией Александр Лукашенко в резкой форме поднимал вопрос об оплате за аренду этих объектов.

23 апреля 2013г. министр обороны России Шойгу заявил о создании на территории нашей страны российской авиабазы, что произвело эффект разорвавшейся бомбы.

"Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - отметил Сергей Кужубетович. Для большинства аналитиков заявление прозвучало неожиданно, хотя некоторые пытались искать предпосылки подобного шага, вроде недавнего списания Беларусью ряда боевых самолетов, исчерпавших летный ресурс.

Есть основания полагать, что на самом деле это решение было принято задолго до "апрельских тезисов" Шойгу - еще 12 декабря 2012г. на заседании совета министров обороны стран СНГ, где белорусский министр обороны отметил что, "Россия и Беларусь дальше других стран Содружества продвинулись в вопросах сотрудничества в области совместной противовоздушной обороны". Но главная интрига в другом.

Любопытной информацией с этого прошлогоднего мероприятия поделился сетевой ресурс belvpo.com: "По отдельным, просочившимся из военного министерства сведениям, можно предположить, что не исключается в ответ на резко возросшую в Литве и Латвии активность подготовки войск НАТО, размещение на территории республики российской авиационной базы.При этом муссируется, что для стабилизации общественного мнения и, банально, для обеспечения занятости населения возможна служба на ней в качестве контрактников белорусских граждан". Спустя 5 месяцев информация полностью подтвердилась.

Белорусский правитель на заявление союзников отреагировал неопределенно. "Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - заявил он, видимо, полагая, что Сергей Шойгу поспешил раскрыть секрет Полишинеля.

Причиной появления российских самолетов под Барановичами следует считать не только активную экспансию РФ на постсоветском пространстве, но и планы США по размещению наземной системы ПРО в Польше. Система противоракетной обороны была одним из флагманских проектов президента Буша, от которого поначалу отказался демократ Обама. Однако впоследствии намерения президента США вновь изменились. Выступая на пресс конференции в 2012г. новый посол США в Польше Стивен Малл заявил, что перспективными считает совместные американско-польские усилия по демократизации Беларуси и созданию системы противоракетной обороны в РП.

Будущий российский авиаполк вызвал настороженную реакцию западных политиков.Так,польский министр Радослав Сикорски заявил, что его страна не хочет участвовать в гонке вооружений у своих границ, и Польша очень бы не хотела, чтобы российские истребители базировались в Беларуси. Ранее Российская Федерация в ответ на систему ПРО угрожала разместить в Беларуси высокоточные ракетные комплексы "Искандер", которые, по некоторым данным могут быть средствами доставки тактического ядерного оружия. Но по признанию российского ВПК "Искандеров" не хватает даже для комплектации российской армии, в случае размещения их в Беларуси и Армении пришлось открыть бы еще одно производство.

Совершенно очевидно, что номенклатура выпускаемой в Беларуси продукции военного назначения достаточно ограничена, и ее необходимо закупать зарубежом, в то время как денег на это нет. Износ боевой техники очень высок, она морально устарела. Несмотря на это концепция "прикрытия" собственного воздушного пространства за счет иностранных военных баз весьма сомнительна. Сомнительна как минимум по двум причинам.

Россия - ядерная держава, способная провоцировать большое количество потенциальных вооруженных конфликтов. Если заняться political fiction, то РФ в будущем ожидают территориальные претензии со стороны Китая, нерешенный "островной" спор с Японией, пояс нестабильности в Прикаспийском регионе, "битва за арктический газ", глобальное противостояние с США и их союзниками по НАТО. В случае войны объекты российской военной инфраструтуры на территории Беларуси станут потенциальной мишенью для противника России. Угрозами могут быть потенциальные теракты против российских военных баз и трубопроводов со стороны исламских радикалов. Насколько готово к этому белорусское общество?

Очередная угроза гипотетична, но не стоит ей пренебрегать. Объекты,не попадающие под юрисдикцию нашей страны (посольства, военные базы, с долей условности - трубопроводы), в большей или меньшей степени экстерриториальны. Они могут стать casus belli , а проще говоря поводом к вооруженной интервенции иностранного государства, которое считает их своей интегральной частью. Принять иностранную военную базу проще, чем впоследствии от нее избавиться.

Декларативное "стремление к нейтралитету", заложенное в белорусской Конституции,к сожалению, остается пустым звуком. В "Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь", принятой в 1990г. Верховным Советом была следующая статья: "Никакие воинские формирования других стран, их военные базы и сооружения не могут быть размещены на территории Республики Беларусь". последствии из первой редакции Конституции 1994г. это положение исчезло.

Вопрос об иностранных военных базах в некоторых странах решается через референдум. Трудно ожидать прозрачного подсчета голосов белорусским ЦИК, однако это была бы возможность проведения масштабной информационной кампании о решениях, которые политический режим принимает за спиной собственного народа и без его участия.

Новости по теме

Новости других СМИ