Единственный способ решить судьбу китайского технопарка – местный референдум

Владимир Новосяд, для UDF.BY

Все 19 лет правления неотступной спутницей Лукашенко является ложь.

Она проявилась и в Китайско-белорусском индустриальном парке. С 11 по 23 июля Смолевичский райисполком проводит общественные слушания по Китайско-белорусскому технопарку, однако приказы Мясниковичу не оставляют места для двусмысленности: все решено уже давным-давно, и решение единолично принял Лукашенко. Именно он приказал уже в 2013 году завершить проектирование основных инженерных коммуникаций, в частности газо- и электроснабжения первой северной площадки под застройку новыми предприятиями, хотя в природе еще не существует проекта КБИП.

- Единственный законный способ развязать узел проблем Китайско-белорусского индустриального парка – местный референдум. Обсуждение "Детального плана территории первоочередного освоения Китайско-Белорусского индустриального парка" продлится две недели. Слово "обсуждение" в этом предложении самое главное, оно означает: от вас, жителей Смолевич, ничего не зависит. Обсуждайте целых две недели.

Согласно сообщению Смолевичского райисполкома, "во время проведения общественного обсуждения проекта участники вправе направлять организатору письменные замечания и предложения, в том числе о наиболее рациональных способах реализации проекта. Участники общественного обсуждения имеют право проводить профессиональную независимую экспертизу выставленного на общественное обсуждение проекта, результаты которой направляются в орган государственной экспертизы".

Издеваются. Кто будет независимую экспертизу (интересно, она у нас есть?) оплачивать? Рациональные способы как раз и должна предложить местная власть, ей за это деньги платят. Зачем она нужна, если за нее надо делать экспертизу, и предлагать рациональные способы реализации этого проекта? Иван-да-Марья с китайской стороной переговоры не вели.

Всем понятно, мы суверенное государство, не часть народнохозяйственного комплекса СССР, надо выживать. Инвестиции – это зарплаты, рабочие места и все такое. Но столь масштабные инвестпроекты будут работать только в случае, если люди примут реальное участие в решении этого вопроса. Такое решение возможно только (с точки зрения, юридических последствий) посредством местного референдума. Местный референдум - единственный способ решения проблемы.

19 июля Лукашенко уже потребовал от Мясниковича ускорить работы по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, чтобы его резиденты могли приступать к созданию производств. Очевидно, что визит Лукашенко в Пекин продиктован озабоченностью судьбой китайского технопарка. Что же конкретно беспокоит Лукашенко?

Во-первых, в чертежах все легко, на реальной территории живут люди. С ними именем революции уже не получается.

Во-вторых, организационно это очень сложная задача, это не районный центр к "Дожинкам" подготовить - страна подобных проектов в современной истории не осуществляла. Бюрократическая процедура принятия решений не стыкуется с такими финансами. Зачем председателю райисполкома эта зона, что он с нее, кроме головной боли, может получить? Похоже, пока президент не вмешается, дело не сдвинется.

Официальная пропаганда хвастает, что Лукашенко в Китае подписал 36 соглашений на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. Но умалчивает о том, что живых денег Лукашенко не получит, а получит под Минском китайскую колонию, которая уничтожит, как минимум, 2756 га элитного леса.

К сожалению, это обычная практика. Если у вас нет технологий, соответсвующего финансирования, вы получаете связанные кредиты. Это очень дорогое приобретение. Кроме того, приобретение самой технологии или передовой техники не решают главную проблему - технологического отставания страны. Эти технологии остаются иностранными, не своими. А в условиях прогресса сегодня купленные технологии назавтра - уже устаревшие. В это смысле возникает вопрос: какое участие принимают в этом проекте наши вузы и ссузы, как поможет этот технопарк созданию новых научных школ, открытию новых специальностей в наших университетах? Если в этом проекте мы не являемся партнером, то мы создаем рабочие места и научно-производственную площадку для китайской стороны. Наши выгоды с точки зрения долгосрочных перспектив - туманные, если не сказать - нулевые.

К такой китайской слободе у населения ближайших населенных пунктов будет формировать устойчивое негативное отношение.

Новости по теме

Новости других СМИ