Ради "Дожинок-2013" жлобинская вертикаль уничтожает вековые деревья

Валерий Рыбченко, специально для проекта UDF.BY "ПОЛИТИКА"

Реквием по загубленным вековым реликтовым деревьям, березовой роще на берегу Днепра, знаменитом торговом пути "из варяг в греки" - в Жлобине, городе национального значения (Указ Президента республики Беларусь № 19 от 12.01.2007 г. "О некоторых вопросах государственной градостроительной политики").

Характеристика участка территории в 30 гектаров

На всей бывшей территории города в прошлом рос лес, текли десятки ручьев и впадали в Днепр. При расширении города лес постепенно вырубался, но на рассматриваемом участке лес, который рос испокон веков (по праву его можно считать реликтовым) сохранился. Произошло это из-за того, что здесь в 19 веке размещался гусарский полк, после октябрьского переворота кавалерийский полк Красной армии, а после войны – льнозавод. Всеми генеральными планами города в послевоенный период на территории предусматривалось создание общегородского парка и зоосада. В 2008 г. льнозавод из-за ветхости был закрыт.

Мой родны кут, як ты мне мілы!
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз утомлены дарогай,
Жыццем вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.
/Я. Колас “Новая зямля” 1910 г./


В 1941, 1944 годах в этом месте на Днепре проходили кровопролитные бои при обороне города в 1941 году и при освобождении в 1944 году. Еще сохранились отдельные окопы и траншеи. Фронт на Днепре стоял более семи месяцев. Сколько же наших соотечественников сложили здесь головы, обагрив родную землю своей кровью!

На этой территории в течение веков находили себе пристанище популяции соловьев, дятлов и других птиц. Теперь они вынуждены покинуть когда-то родной для них дом. Соловьиная песня, летящая над Днепром – знаменитом торговом пути "из варяг в греки" – оборвалась навсегда.


Согласно генплану города, здесь должен быть создан зоосад?!

29, 30, 31 июля, 1,2,3 августа по указанию губернатора Гомельской области уничтожено более 50 реликтовых вековых деревьев (сосна), березовая роща.

Отговорила роща золотая
И журавли, печально пролетая,
Березовым, веселым языком,
Уж не жалеют больше ни о ком.
/Сергей Есенин/


Возраст одного дерева по срезу ствола составляет более 120 лет. На срезе видны перерезанные бензопилой пули и поврежденная осколками снарядов кора дерева, затянувшаяся за 70 лет.

С апреля по август 2013 года в городе, вместо пения птиц, покинувших его, раздавался шум топоров чиновников-дровосеков, визжание пил, да в историческом месте города урочище "Караблин" день и ночь работал "крематорий" по сжиганию веток уничтоженных деревьев, накопились вагоны пепла.

…Плакала Саша, как лес вырубали,
После арканом ее нагибали
Ей и теперь его жалко до слез.
Из перерубленной старой березы
Сколько тут было кудрявых берез!
Градом лилися прощальные слезы
Понизу всякие звери таились.
Трупы деревьев недвижно лежали
Вдруг мужики с топорами явились –
Сучья ломались, скрипели, трещали,
Лес зазвенел, застонал, затрещал.
Утром работа опять закипела.
Заяц послушал-и вон побежал.
Саша туда и ходить не хотела…
Старую сосну сперва подрубали.
/Н.А. Некрасов (из поэмы "Саша")/


Практически вся растительность, за исключением отдельных деревьев, уничтожена на территории 8 гектаров, а плодородный слой бульдозерами перемешан с песком. На этой территории росли сотни небольших деревьев, выросших из семян деревьев-патриархов. Невежественные чиновники не пощадили никого, нанеся невосполнимый ущерб истории города, надругавшись над светлой памятью павших в войне.


Зачем же были вырублены деревья?

Причина, по которой губернатор отважился на такое злодейство, более чем банальная. Проезжая по шоссе Гомель-Минск, обладая дальнозоркостью, он заметил с автодорожного моста через Днепр, что деревья, растущие в прибрежной полосе, водоохраной зоне Днепра, мешают его губернаторскому взгляду на расстоянии 2 км рассмотреть дома, построенные в новых микрорайонах, и велел вновь назначенному председателю исполкома Суздалеву Г.А. снести деревья. И тот, щелкнув каблуками, по своему недомыслию, оперативно использовав административный ресурс, злодейское указание дальнозоркого губернатора претворил в жизнь. Да и как не выполнить? Ведь именно генерал-губернатор, кстати, не служивший в армии, дал наказ Суздалеву, представляя в новой должности: "Ну Геннадий, покажи свою удаль, докажи на что ты способен. Древний девиз "Хлеба и зрелищ!" Ну не получается с хлебом, так потешь народ, пусть помнят "Дожинки 2013", доказав, что число 13 не суеверное, а взаправдашнее". Оно и понятно, ведь это не их "Родны кут", временщики - пришлые люди.

Жители города такой вандализм оценили как зловредный поступок, недостойный чиновников высокого уровня. А происходит все это в год "Дожинок", экономии и бережливости!

Молодежь – это наше будущее. Как же мы относимся к тому, что передали нам предки, чему учим нашу молодежь и что передадим потомкам?

Бывший ученик СШ № 10, написавший в 14 лет стихи, призывающие беречь природу, закончив университет и вернувшись в Жлобин, вынужден по разнарядке исполкома участвовать в так называемом субботнике по уборке порубленных деревьев.

Нет растений – меньше кислорода,
Выделяют кислород,
Ужас! Вдруг исчезнет вся природа!
Чтобы дольше жил народ.
Ведь растения у нас
Понимаете друзья – без растений жить нельзя.
Поглощают вредный газ.


Не понимают этого "друзья"-чиновники и своими бездарными действиями с детства приучают людей к безнравственности, вандализму по отношению к памяти предков, своей истории, природе.

Для справки - одна взрослая береза испаряет в день 75 литров воды, липа – 200.

Одно большое дерево в возрасте более 30 лет за сутки выделяет количество кислорода, достаточное для дыхания трех человек. Уничтожив за 2012-2013 годы в городе и окрестностях 35 тысяч таких деревьев, чиновники лишили кислорода 105 тысяч жителей района (35000х3=105000). Именно столько проживает в районе людей. Следовательно, действия чиновников направлены против здоровья граждан, носят умышленный характер. Но надзорные органы района в лице прокуратуры, экологии и госконтроля безмолвствуют.

Их не останавливает и то, что в генеральном плане, утвержденном в 2009 году, отмечено, что город имеет предельно низкий уровень обеспечения зелеными территориями общего пользования – в три раза ниже нормативного (2.9 м.кв. при нормативе 13 м.кв.) и город занимал по этому показателю последнее место в республике.

В свое оправдание после публикаций на многих интернет-сайтах об их произволе, жлобинские чиновники через районную газету "Новы дзень" от 13.08.2013 г. запускают статью "Сосны по-прежнему шумят". Чиновник, пытающийся обелить своих коллег, оправдывается, что деревьев спилено не более пяти, не удосужившись сходить и посчитать количество свежесрезанных останков. Может, и считать больше пяти не умеет? Не дает он ответа, зачем же пилить вековые сосны, когда планируется создание парка?

Насколько же терпелив Президент и надолго ли его хватит? Как же трудно ему работать с такими чиновниками, которые своими безрассудными решениями подрывают авторитет всей власти!

А причину деревоненавистничества к зеленым растениям можно объяснить тем, что в свое время и губернатор, и председатель райисполкома пропустили и уроки биологии, на которых шла речь о красоте природы и неоценимой пользе растений, и уроки литературы, где учили Коласа, Есенина, Некрасова и Крылова, давшего в свое время свою оценку подобным чиновникам.

Свинья под дубом вековым
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею"-
Наелась желудей досыта, до отвала;
"Неблагодарная! - промолвил Дуб ей тут,-
Наелась, выспалась под ним;
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Потом глаза продравши, встала
Тебе бы видно было,
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
Что эти желуди на мне растут".
"Хоть век его не будь-ничуть не пожалею".
/Крылов "Свинья под Дубом"/


Ведь ученичество – это путь к себе, познание законов бытия по которым и существует человечество. Вероятно, на ученическом уровне у чиновников произошел сбой в формировании нравственности и гражданской позиции, и они вынуждены действовать по понятиям.

Новости по теме

Новости других СМИ