Политрепрессированные остались без помощи

udf.by

Заявления отдельных белорусских политиков о том, что в стране не осталось политзаключенных и достигнуты серьезные подвижки в плане либеральных реформ, привели к тому, что финансирование созданного под эгидой польского правительства Фонда поддержки политрепрессированных сократилось почти в три раза.

Если в 2008 году на эти цели было выделено около полумиллиона злотых, то на текущий год сумма, по данным www.udf.by, может составить всего порядка 150 тысяч.

Деньги польского Фонда поддержки политрепрессированных шли в основном на оказание помощи демократическим активистам при уплате незаконно наложенных на них штрафов и оплату услуг адвокатов за работу на "политических процессах".

Сейчас многие активисты, особенно в регионах, остались один на один со своими проблемами. Помочь им некому и не за что. Под сокращение попала также финансируемая польским правительством программа Калиновского, по линии которой оказывалась поддержка студентам, отчисленным из белорусских вузов по политическим мотивам.

- Белорусским политикам необходимо быть ответственными, и прежде чем что-то утверждать, они должны всегда помнить о возможных последствиях сказанного. Приведу пример: во время нашей недавней поездки по чернобыльскому региону обнаружилось 10 случаев, когда до сих пор не оплачены штрафы активистов. А суммы некоторых из них составляют по несколько миллионов. В любой момент эти люди могут лишиться уже не только работы, но и своего имущества. И при сложившемся положении вещей им сложно рассчитывать на какую-либо поддержку, - прокомментировал www.udf.by ситуацию сопредседатель Президиума Политсовета ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров