Лукашенко "монополизировал" даже праздник Победы

udf.by

Представители Объединенной гражданской партии и Партии коммунистов Белорусской почтили 9 мая память всех павших в Великой Отечественной войне. Если оппозиционным коммунистам власти не препятствовали в проведении мероприятия, то активистам ОГП возложить цветы к обелиску Победы не позволили.

Первыми в 12.00 на площадь Победы пришли активисты ОГП во главе с лидером партии Анатолием Лебедько. Однако пройти к памятнику оппозиционерам не дали сотрудники спецслужб в штатском. На требования лидера ОГП не нарушать конституционные права и хотя бы представиться незнакомцы попросили "не устраивать цирк".

Анатолий Лебедько в интервью www.udf.by заявил, что оскорблен поведением представителей спекцслужб и действиями властей, "монополизировавших праздник Победы, за которую боролись отцы и деды всех белорусов - и тех, кто сейчас находится во власти, и в оппозиции".

В сопровождения трех человек в штатском лидера ОГП вместе с соратниками провели до Военного кладбища, расположенного недалеко от площади Победы. Там оппозиционеры и возложить свои цветы.

В 13.30 к обелиску Победы пришла небольшая колонна Партии коммунистов Белорусской. В отличии от ОГП оппозиционным коммунистам, в рядах которых было немало ветеранов войны, сотрудники милиции и люди в штатском не препятствовали. И даже позволили на некоторое время перекрыть проспект Независимости.

Лидер ПКБ Сергей Калякин также прокомментировал инцидент с Анатолием Лебедько. По словам политика, "очень жаль, что даже в День Победы власти разделили своих же граждан правильных и неправильных".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров