В семье Лукашенко сегодня большой праздник: не отмечает только Коля

Марк Левин, "Товарищ.online"

Сегодня в Беларуси отмечается День пограничника. А значит, в течение дня белорусы смогут увидеть молодых (и не очень) слегка нетрезвых парней в зеленых беретах.

Как известно, День пограничника отмечают в семье первого президента Беларуси. Александр Лукашенко носил зеленую фуражку, когда служил в 1975-1977 годах инструктором политического отдела войсковой части Западного пограничного округа пограничных войск КГБ СССР в Бресте.

Президент на одной из пресс-конференций признался, что и оба его старших сыновей служили на границе. Дескать, это семейная традиция у них такая.

К примеру, официально известно, что Виктор, закончив вуз в звании лейтенанта, служил в подразделении по борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой.

Мало того, что он закончил службу уже в звании, так и был удостоен государственной награды: за участие в сложных и опасных операциях был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы".

И Дмитрий прошел службу в этом подразделении.

В связи со службой старшего сына, вспоминается давняя история, которая вызвала в обществе, как минимум непонимание. Во время своего визита в Киев в начале ноября 2009 года, Александр Лукашенко общался с прессой. Говоря о государственной границе с Украиной. Белорусский лидер не к месту вспомнил о старшем сыне.

"Когда уже мои дети служили в тех войсках, где мы с тобой (с Ющенко – "Товарищ.online") проходили службу, в пограничном спецназе, и проводили операции вместе с украинцами на границе с Украиной - мы это всегда делаем вместе. Когда в очередной раз из такого рейда приехал домой мой старший сын, я спросил: где вы были? "На украинской границе". "И что делали?" "Ты будешь ругаться, но я тебе расскажу один случай. Они задерживают украинца на территории Беларуси с каким-то баллоном пропана. Они там обменивали этот газ на зерно и так далее. Ну, ты не ругайся на меня, но я ему помог через границу газ перенести". Я говорю: "Ну и правильно сделал", - заявил Александр Лукашенко.

Уже позже начала появляться информация о том, что белорусская граница стала настоящим клондайком. Были и намеки на то, что к контрабанде причастны люди из высших эшелонов власти. Но своего подтверждения они пока не получили.

"Рубежи нашей Родины являются тем священным местом, где проявляется прочность нашего суверенного государства, реальная способность обеспечить его защиту и территориальную целостность", - сказано в поздравлении главнокомандующего.

По его словам, ратная слава воинов в зеленых фуражках создавалась на всех этапах истории нашей страны.

Президент Беларуси выразил уверенность, что "своим профессионализмом, стремлением беззаветно служить белорусскому народу органы пограничной службы и в дальнейшем будут надежно обеспечивать неприкосновенность наших границ".

Новости по теме

Новости других СМИ