Бывший зять Назарбаева сдался властям Австрии

bbc.co.uk

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Вене, сообщает австрийское агентство Austria Presse Agentur со ссылкой на его адвоката Манфреда Айнедтера.

По словам защитника Алиева, бывший зять Нурсултана Назарбаева добровольно сдался властям Вены.

Некогда влиятельный зять президента, в разные годы Алиев занимал высокие посты в Комитете национальной безопасности, налоговой службе и МИДе Казахстана, а также был послом Казахстана в Австрии.

В 2008 году попавший в немилость Алиев был заочно приговорен к длительному сроку заключения за организацию преступной группы, похищение людей и подготовку к захвату власти.

В 2011 году в Казахстане против Алиева было возбуждено еще одно дело, на этот раз экс-зять подозревался в убийстве топ-менеджеров одного из крупнейших банков страны.

Алиев, который был женат на старшей дочери президента Дариге Назарбаевой, называл обвинения политически мотивированными и связывал их со своими политическими амбициями и намерением баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Австрия, в 2011 году начавшая свое собственное расследование в отношении экс-посла, дважды отказывала Казахстану в экстрадиции Алиева, опасаясь, что на родине ему не может быть гарантировано справедливое правосудие.

Новости по теме

Новости других СМИ