Обаму увековечили в бюсте, изготовленном на 3D-принтере

3dnews.ru

Нынешний президент США Барак Обама оказался первым среди американских президентов, чьё лицо было отсканировано 3D-сканером и выполнено в виде скульптуры-бюста при помощи набирающей популярность технологии трёхмерной печати.

На днях в рамках открытия первого для Белого дома мероприятия формата White House Maker Faire, в котором принимают участие талантливые студенты и предприниматели, занятые разработками и интеграцией передовых технологий, состоялась презентация трёхмерной формы груди, плеч и головы лидера американского государства.

Обаму увековечили в бюсте, изготовленном на 3D-принтере

В начале этого года группе учащихся-энтузиастов из Смитсоновского института, специализирующейся на создании и работе с трёхмерной графикой, удалось отсканировать голову и верхнюю часть тела Барака Обамы. Для этого был задействован лицевой сканер, арендованный в Университете Южной Каролины, а также несколько портативных 3D-сканирующих приспособлений и современных зеркальных фотоаппаратов.

Все полученные результаты при «измерении» бюста позволили создать при помощи специализированного ПО от Autodesk цифровую качественную модель действующего президента Штатов в высоком разрешении.

Ну а далее дело оставалось за малым — воспользоваться предоставленным компанией 3D Systems принтером для трёхмерной печати, чья работа построена по принципу селективного лазерного спекания, и изготовить из пластика максимально точную копию бюста Барака Обамы. И если процесс сканирования занял всего несколько минут, то создание бюста длилось примерно 40 часов.

Стоит отметить, что решение использовать именно 3D-технологию для создания скульптуры было вовсе не спонтанным. Руководство Смитсоновского института в 2013 году запустило проект под названием «Smithsonian X 3D», в рамках которого запланировано регулярное использование самых современных достижений науки и техники в области обработки 3D-моделей, необходимых для пополнения экспонатов музея инновационными выставочными образцами.

Обаму увековечили в бюсте, изготовленном на 3D-принтере

Практика сканирования и изготовления модели бюста президента Соединённых Штатов должна стать вполне традиционным событием в будущем. Все экспонаты окажутся доступными для посетителей Смитсоновской Национальной портретной галереи. Бюст Обамы дополнил композицию музейных работ, которые рассказывают посетителям о первом чернокожем президенте США. В числе экспонатов, выполненных с помощью 3D-принтера, также значатся статуя Будды, модель Кассиопея А — остаток от сверхновой, ископаемый кит, первый биплан братьев Райт и множество других образцов современного искусства.

Новости по теме

Новости других СМИ