Чем в жаркие дни сезона отпусков занимаются белорусские политики?

Еврорадио

Особенно если учесть, что до начала президентской кампании 2015 года осталось не так много , а о едином кандидате от демократических сил не слышно.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич жалуется: дел на эту неделю запланирована уйма. Все силы — на подготовку сентябрьского съезда партии.

- У меня будет на этой неделе несколько региональных собраний по выдвижению делегатов: в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно — планирую их посетить. Также на этой неделе в Гродно будет встреча в рамках "Народного референдума", дискуссия и круглый стол — там планирую быть. Также будем проводить ряд совещаний, в том числе и сегодня: на заседании Управы и на заседании Политической комиссии будем обсуждать изменения в Программу Партии БНФ, которые планируем принять на Съезде партии 13 сентября.

Неужели теме единого кандидата от оппозиции на 2015 год нет места в планах на эту неделю?

- Для переговоров на этой неделе нет противоборствующих сторон. Потому что те, с кем можно было бы и с кем планируем вести переговоры, сейчас в отпусках. Поэтому эта тема на этой неделе не в приоритете, но присутствовать будет — рассмотрим этот вопрос на заседании политической комиссии.

Известно, что Партия БНФ считает возможным вести переговоры о едином кандидате в первую очередь с кампанией "Говори правду", Движением "За свободу" и Белорусской христианской демократией. Как узнало Еврорадио, лидер "Говори правду" Владимир Некляев хоть и не в отпуске, но на этой неделе больше планирует заниматься решением личных проблем, чем политических. А вот его заместителя Андрея Дмитриева мы ловим по дороге в аэропорт — он с семьей отправляется на 10 дней отдыхать в Испанию. Неужели мысли о так и не выбранном едином не будут мешать отдыхать?

- Скажу честно — я за эти месяцы меньше всего думал о едином кандидате. Реально, это была последняя тема, о которой я размышлял... Она мне кажется такой "внутренней". Для меня наилучшим способом избрания было бы, если бы шесть лидеров, или сколько их там — семь? — сели, выбрали среди себя или кого другого (на роль единого от оппозиции — Еврорадио). А потом есть Конгресс, но он такой торжественный, есть нормальная работа, направленная на людей. Ведь я вижу этот круг не в первый раз и знаю, к чему все обычно приводит.

Сопредседатель БХД Павел Северинец также думает не о едином, а о более возвышенных вещах.

- В Польше мы сейчас с женой, в Августове, на 12 дней. Ну, а я по дороге здесь пишу роман.

В отпуске и лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич. Поэтому и планы у него на эту неделю соответствующие.

В "вынужденном отпуске" лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: участие в футбольном "Кубке свободы" в воскресенье закончилось для политика переломом.

- Пять недель в гипсе!!! Все планы под бульдозер! — пишет Лебедько на своей странице в соцсетях.

А вот у лидера Партии "Справедливый мир" Сергея Калякина неделя рабочая: заседания, визиты, дипломатические приемы...

- Сегодня у меня такая работа: подготовка к заседанию Бюро ЦК, которое состоится в среду. Буду работать над подготовкой материалов, подготовкой самого заседания. Завтра состоится встреча с новым временным поверенным в делах США в Беларуси — такое знакомство состоится. Потом я собираюсь проехаться в Гомель на встречу с активистами коалиции "Талака".

Не до отдыха и лидеру Либерально-демократической партии. Сергей Гайдукевич думает о Беларуси. В чем честно и признается.

- Я думаю только о Беларуси. Понимаешь? Только о Беларуси! И поэтому все мои планы связаны только с Беларусью. Моя самая главная задача сейчас — обеспечивать всем необходимым созданные штабы, думать о будущем: что может произойти, как укреплять суверенитет государства. И в этом плане только и надо работать — укреплять традиционные связи с европейскими коллегами. Другого в голове ничего нет.

А поскольку ЛДП в последнее время активно выступает за налаживание связей с ЕС, то в планах на ближайшее время у Сергея Гайдукевича визиты к "дружественным" партиям в Германию, Италию и Австрию.

Новости по теме

Новости других СМИ