Гугуша полгода провела под домашним арестом


Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова провела около полугода под домашним арестом, следует из аудиозаписей, оказавшихся в распоряжении Би-би-си.

На записях можно услышать, как Каримова, о местонахождении которой продолжительное время не было ничего слышно, говорит, что с ней и с ее дочерью обращались "хуже, чем с собаками" и что им требовалась срочная медицинская помощь.

Месяцем ранее внук главы Узбекистана Ислама Каримова, бессменно правящего республикой со времен распада СССР, потребовал привести доказательства того, что его мать жива: "О ней по-прежнему ничего не известно".

– Я очень попросил бы тех, кто удерживает мою мать под так называемым "домашним арестом", показать фото или видео, где было бы видно, что с ней все в порядке, – заявил он в июле.

Под "так называемый домашний арест" Каримова попала после операции силовиков в ее собственном доме, которая проводилась 17 февраля этого года.

Еще недавно Гульнара Каримова была в числе самых влиятельных людей Центральной Азии. Ходили слухи, что она может стать преемником Ислама Каримова на президентском посту.

Карьера 42-летней Каримовой была испорчена после того, как она осенью прошлого года впала в немилость отцу. В стране закрыли телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Каримовой.

Ранее старшая дочь президента Узбекистана, считающегося одним из самых авторитарных правителей в Центральной Азии, работала в министерстве иностранных дел республики.

В разные годы она представляя страну в ООН, а также в Испании. Помимо этого, Каримова занималась дизайном ювелирных украшений и выступала на сцене под творческим псевдонимом "Гугуша".

Новости по теме

Новости других СМИ