Амурский тигр Кузя, выпущенный Путиным, сбежал в Китай в поисках пропитания


Хищнику не хватало пропитания в западном направлении, считают экологи.

Тигр Кузя, выпущенный президентом Путиным в мае в Амурской области, в сентябре в поисках пищи перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября и вовсе переплыл Амур и отправился с дружественным визитом в Китай. Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, от которого мы узнали эту новость, обеспокоен, что в густонаселенной сельской местности, куда попал зверь, его никто не ждет с распростертыми объятьями.

Наверняка о "тигре президента Путина" китайской стороне сообщат по каналам МИД, но пока информацию доведут до местных зоологов и егерей он уже может вызывать существенный переполох среди местных крестьян и даже пострадать. Кузя умеет избегать людей и хорошо это делал в России, но в сельском районе Китая ему это вряд ли удастся.

Как пишет "Новая газета", в последние годы из России в Китай тигры регулярно заходили через реку Уссури. Кстати, в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам за убитых тиграми коров и прочую скотину. Китайский интернет полон снимков коров, надкусанных российскими полосатыми гостями. Но случай Кузи — первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана.

Всего в Еврейской автономии сейчас живет 3-5 тигров, большинство из них — выращенные человеком тигрята-сироты, выпущенные на волю в последний год в ходе президентской программы "Амурский Тигр".

Новости по теме

Новости других СМИ