Японский премьер "загладил" вину перед Путиным


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин обменялись подарками ко дню рождения: спиннинговым набором и сервизом гжельских мастеров, сообщили РИА Новости в дипломатической миссии РФ в Токио.

Российский президент подарил японскому премьеру на 60-летний юбилей 21 сентября чайный сервиз работы прославленных гжельских мастеров. В этот день Путин лично поздравил Абэ по телефону, что было воспринято в Японии как выход из затянувшегося застоя в отношениях двух стран, возникшего в связи с ситуацией на Украине.

В свою очередь Синдзо Абэ на день рождения Путина 7 октября преподнес ему через посольство Японии в Москве набор для рыбалки. Спиннинговый набор выполнен в городе Симоносэки — избирательном округе премьера, где находится также и дом главы японского кабинета. В этот день японский премьер также поздравил своего российского коллегу по телефону.

Во время этих двух телефонных разговоров оба лидера договорились провести встречу на полях саммита АТЭС в Пекине в ноябре этого года, а также обсудили возможности неофициальной встречи на следующей неделе в Милане во время проведения саммита АСЕМ.

Если такая встреча состоится, она станет первой с февраля этого года, когда Абэ приезжал на открытие Олимпиады в Сочи. Кроме того, во время короткой беседы могут быть уточнены сроки визита Путина в Японию.

Новости по теме

Новости других СМИ