Чешского министра пытались убить посылкой с цианистым калием


Ядовитую посылку получил чешский министр. Предварительный осмотр бандероли показал, что в ней содержится отравляющее вещество, изготовленное на базе цианида. По словам главы МВД Чехии Милана Хованеца, дальнейшее детальное изучение состава, возможно, сможет привести к злоумышленникам.

О злополучной посылке, доставленной прямо в МВД, рассказал сам министр на пресс-конференции. По предположению Хованеца, отправитель находится в одной из стран на севере Европы. "После предварительного осмотра содержимого посылки наши специалисты пришли к выводу, что в ней содержится отравляющее вещество, изготовленное на базе цианида. Сейчас ведется более тщательное исследование этого вещества, благодаря которому, возможно, удастся выйти и на след отправителей", – отметил он.

Хованец заявил, что никто из сотрудников не пострадал. Прикрепленных к посылке писем тоже не было. По его мнению, отправители могут быть связаны с теми, кому Чехия "наступила на пятки". Он имел в виду ликвидацию группировок, которые занимались распространением наркотических средств в общеевропейских масштабах, а также практически поддержали курдов в их борьбе с боевиками из "Исламского государства".

Как сообщали Дни.Ру, ранее на адрес президента Чехии Милоша Земана в Пражском Граде поступил конверт с белым порошком неизвестного состава. По мнению представителя столичной полиции Яна Мацаликова, его отправителем была экстремистская группировка "Исламское государство".

Земан же предположил, что письмо было отправлено человеком с психическими заболеваниями. "В каждом обществе и даже в каждом городе живут несколько обычных сумасшедших, и я считаю, что это письмо отправил именно один из таких сумасшедших. От имени "Исламского государства" он протестует против поставок оружия курдам", – сказал президент.

Новости по теме

Новости других СМИ