Белорусы недокармливают своего президента

svaboda.org

По кулинарных благоволениях диктатора проходит тонкая грань между человеком и монстром - утверждают Виктория Кларк, бывшая московская Шефин The Observer, и Мелисса Скотт, в своей "Обеды диктаторов: Как развлечь тирана самым безвкусным образом".

Александра Лукашенко автора своим вниманием обошли. А сами же убеждают, что пища влияет на наше настроение, внутренность и мировоззрение. Вы зависите от того, что едят ваши руководители, - намекают они, заставляя задуматься, чем и как мы кормим своего адинаабранага.

Ким Ир Сен требовал, чтобы специально для него выращивали рис, а Антонию Салазар любил сардины, которые напоминали ему о детстве в нищете. Подавляющее большинство диктаторов имеют простое крестьянское происхождение и вряд ли способны полюбить Кордан Блю, - пишут девушки.

Не удивили.

Сам Александр Лукашенко не раз говорил, что еду любит простую, а в кулинарные гуру выбирает только проверенных людей. Да еще молодым президентом Лукашенко перенял метод Фиделя Кастро и стал каждое утро пить грейпфрутовый сок.

"Все свое", - так и сейчас сформулированы главный продовольственный принцип белорусского правителя. Самая вкусная для него блюдо - молочный суп.

"Сало я с детства не ел, а если сейчас ем сало, то совсем немного. Салаты только обычные. Вот, говорят, надо есть морскую капусту... Я могу съесть иногда через силу, но мне противно... Еще сушеные фрукты, поскольку врачи рекомендуют при таких физических нагрузках. А так все свое", - говорил Александр Лукашенко в чрезвычайно искренним интервью газете "Литовскому курьеру".

Там же руководитель говорит, что научил своих поваров готовить драники, которые тоже любит. Что он ест много свежего хлеба, который пекут специально для него, и ограничивает себя в потреблении картофеля и парного молока, так как эти продукты уже тоже вредны в его возрасте.

Глава Беларуси настолько последовательный в своих принципах, что имеет при резиденции огород. Этим летом вся страна наблюдала, как из президентских полей он собственным и руками собирает урожай арбузов и дынь.

"Прекрасная халва" - пожалуй единственная слабость Александра Лукашенко.

"Я люблю халву, когда вижу, какая она прекрасная, прошу купить мне граммов 300-400..." - трогательно признается Лукашенко.

Такое меню отчасти гарантирует главе государства отсутствие значительных проблем со здоровьем и долгие годы жизни.

А теперь Александр Лукашенко уже и сам "почти как Кастро" и учит белорусов не есть на ночь картошку с мясом.

Но все это мы знаем со слов самого Александра Лукашенко. А видел ли кто, чтобы он ел?

Белорусы недокармливают своего президента

Простой набор в гугле "Путин ест" (нет, это не то, что вы подумали) выдает несколько десятков фотографий. Вот кремлевский вождь перед тарелкой с мясом, пьет чай с какой-то британской герцогиней, а с Медведевым они вместе празднуют пивом Первомай в ресторане Кобзона. Пусть инсайды говорят, что только в Кремле есть специальный человек, на котором проверяют президентскую еду на яд. Кремлевский пиар не стесняется всадить своего лидера за каждый российский стол.

"Obama eating" выдает тоже кучу фотографий, на которых американский президент с искренним голодом вгрызается в гамбургер, пожирает на улице какую местную "шаурму" и везде выглядит как человек, которому есть в радость.

Белорусский президент не ест ни с кем и никогда - такой вывод напрашивается, если пересмотреть десятки официальных снимков.

Белорусы недокармливают своего президента

Вот 12 мая 2011 Александр Лукашенко трогает яблоки в родной Александрии, вот положил руку на головку Верхнедвинского сыра. А тут визит в Радошковичскую школу-интернат. На столе те же драники, печенье, а в руках у Александра Лукашенко пустая чашка.

Белорусы недокармливают своего президента

Белорусы недокармливают своего президента

Помнится еще пиршество белорусских олимпийских чемпионок в гостях у Александра Лукашенко в Сочи. Но на столе там традиционный "девичий" набор - конфеты, тортик, фрукты, шампанское, красное вино. Мужчина комплекции белорусского правителя вряд ли даже посмотрел бы на такое. Вывод напрашивается неумолимо - не для него этот стол, не для него...

Где же белорусам провести ту кулинарную границу между человеком и монстром - как учат авторы книги о диктаторских обедах?

Белорусы недокармливают своего президента

Молодая красивая, а главное новая глава пресс-службы президента уже удачно запустила процесс "очеловечивание", выступив с темой "а у президента коленка болит". Злонамеренный Россельхознадзор, демонстративно отказавшись от белорусских продуктов, как бы намекает: надо переходить на новый уровень.

Бесконечно полезны для здоровья вареные и копченые колбасы Березовского мясокомбината, йогурты "Бабушкина крынка", биожизнь которых каждый непредвзятый глаз может наблюдать прямо в баночке, натуральные смолевичские бройлеры...

Вот это все кто-то должен начать есть. И очень быстро.

Новости по теме

Новости других СМИ