Как дочь Путина танцует и осваивает 1,7 миллиарда долларов

Олег Кашин, "Кашин"

Попробуйте объяснить человеку, не следившему за российскими новостями в последние пятнадцать лет, в чем здесь сенсация. Нашлась — а она пропадала? Или кто-то не знал, что у Путина есть две дочери? Как однажды в «Правде» в сорок каком-то году фотография курносого молодого генерала в наушниках: "Гвардии генерал-майор авиации В.И. Сталин с борта флагманского корабля вызывает по радио оперативного дежурного штаба парада", никаких пояснений, но все и так понятно.

Расследование РБК о расширении Московского университета — оно безумно крутое и просто как расследование (почитайте), и как максимально деликатное высказывание на тему "вся Москва говорит". Этот кусок стоит того, чтобы процитировать его полностью:

"Про руководителей "Иннопрактики", которая готовит концепцию крупнейшего научного проекта, в ученом мире известно немного. Ни среди авторов академических статей, ни среди участников научных и студенческих конференций РБК разыскать их не удалось.

Тем не менее в последнее время Тихонова в сопровождении Поповой все чаще появляется на публике. Например, в январе 2015 года Тихонова в обществе Кирилла Шамалова (заместитель председателя правления "Сибура" по взаимодействию с органами власти, владелец 21,3%-го пакета акций "Сибура" и сын петербургского знакомого Владимира Путина, акционера банка "Россия" Николая Шамалова) посетила "российскую сессию" Давосского форума в Швейцарии. "Просто было интересно послушать выступления умных людей, от политиков до нобелевских лауреатов", – прокомментировала РБК Попова.

"Я и директор учились в МГУ. Потом Виктор Антонович [Садовничий] сначала призвал Катерину, а она уже призвала меня на службу. До этого мы не были связаны с инновационной областью", – говорит Попова. Решение, предполагает она, строилось «больше на энтузиазме»: «Катерина горит этой идеей, хотела сделать именно такую структуру, максимально полезную, и сделать свой вклад в предотвращение утечки мозгов, помочь внедряться российским инновациям в российское производство. Эта идея до этого много раз озвучивалась Катериной, решили дать попробовать, чтобы продвинуть идею в практику".

"Иннопрактика" отказала в интервью Тихоновой".

Не знаю, имели ли это в виду авторы текста РБК, но читается он как один большой намек — женщина без имени и без биографии расширяет теперь МГУ и осваивает 1,7 млрд долларов только на том основании, что она "горит этой идеей". Непростая, стало быть, женщина, но непростых женщин у нас много.

Почему Катерина дочь Путина?

Я мог бы сказать, что словосочетание "Екатерина Тихоновна" намертво въелось мне в сознание еще с 2000 года, когда наша калининградская газета писала бесконечный сериал о жившей тогда в Калининграде теще нового президента — я действительно уверен, что псевдоним "Тихонова" Катерина выбрала себе в честь бабушки. Но такое доказательство к делу не пришьешь.

К этому делу вообще не пришьешь ничего, но, с другой стороны, дело ведь уникальное. Формулировка Пескова "Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина", — звучит как подтверждение, Песков же не сказал "нет", правда же?

Катерина Владимировна Тихонова — человек из акробатического рок-н-ролла, вице-президент всемирной конфедерации по этому виду спорта, есть много видео, где она танцует со своим вечным партнером Иваном Климовым.



По линии МГУ Иван Климов — член правления возглавляемого Катериной Тихоновой фонда "Национальное интеллектуальное развитие", а если внимательно смотреть на бортик, около которого они танцуют, можно увидеть названия тех же компаний, которые попечительствуют интеллектуальному фонду.

Лет пять назад я слышал, что Катерина Путина вышла замуж за своего партнера по танцам, но это, видимо, все-таки неправда. В Давосе она была не как участница форума, а как "плюс один" с Кириллом Шамаловым, но будем считать, что и это просто очередная форма конспирации. "Плотник Петр Михайлов приехал в Амстердам".

Биографические детали трех Катерин — Путиной, Тихоновой-танцорши и Тихоновой-ученой (она еще член Ученого совета МГУ, а вот тут можно понять, как связаны танцы и университет соединяются в одну биографию, и да, это одна и та же женщина, но, рассказывая об этом, я сам прекрасно понимаю, что не догадался бы ни о чем, если бы еще прошлым летом не услышал, что "новое Сколково", создаваемое на Воробьевых горах, возглавляет дочка Путина, причем возглавляет всерьез, а не номинально — говорили, что Путин вынужден был поручить ей этот проект, потому что не смог найти другого человека, в котором он бы был уверен и с которым проект не стал бы очередными "Курортами Северного Кавказа".

Большую фотографию Катерины (в начале этого текста) "Кашин" раздобыл самостоятельно, и кто будет ее перепечатывать, не отрезайте, пожалуйста, наш логотип. Автор фотографии — Pawel Dudzik.

Катерина как Иван Мозжухин из "эффекта Кулешова" — государственник, посмотрев на нее, умилится и скажет, что посрамлены те, кто распускал слухи о ее жизни за границей, наоборот — работает человек на благо страны, создает инновационный кластер. Оппозиционер уцепится за долларовую стоимость проекта и за имя Шамалова, за кооператив "Озеро" и прочее.

Хочется преодолеть эффект Кулешова и посмотреть на это на все по-маркесовски — вот есть такой печальный всероссийский Папа, который после пятнадцати лет сокрытия дочки вдруг обнаружил, что она (и, очевидно, ее сестра, про которую мы наверняка тоже что-то когда-нибудь услышим) и есть его последний кадровый резерв, больше никого нет, и, видимо, как бы ей ни хотелось танцевать, ее биография будет развиваться теперь по государственной линии (преемница?).

Танцы кончились.

Новости по теме

Новости других СМИ