Аргентинские бизнесмены пожертвовали миллионы долларов на поддержку четы Клинтон

La Nacion Argentina (перевод inosmi.ru)

Быть вхожим в близкий круг лиц, которые могут претендовать на пост главы Белого дома в 2016 году, а тем более оказывать им финансовую помощь — это хорошие инвестиции в будущее. Особенно если речь идет о бывшем госсекретаре США Хиллари Клинтон и экс-президенте Соединенных Штатов Билле Клинтоне.

Вот почему четыре аргентинских бизнесмена за последние несколько лет пожертвовали по меньшей мере два миллиона долларов Фонду Клинтона.

Благотворительный Фонд Клинтона был основан в 2001 году. Основными направлениями деятельности фонда являются борьба со СПИДом, глобальным потеплением и детским ожирением.

Согласно данным The Wall Street Journal, Аргентина входит в десятку иностранных государств, которые больше всех пожертвовали этой организации. Пожертвования аргентинских бизнесменов превысили даже взносы Китая и ОАЭ. По оценке американского издания, всего иностранцы пожертвовали фонду более 34 миллионов долларов.

Более двух недель тому назад фонд Клинтона раскрыл список лиц, вносивших пожертвования. Среди них оказались четыре аргентинских олигарха: Херардо Вертхейн (Gerardo Werthein), Матиас Гарфункель (Matias GarfunKel), Эдуардо Эурнекян (Eduardo Eurnekian) и Хосе Луис Мансано (Jose Luis Manzano). Благотворительный фонд не раскрывает сумму взносов, однако изданию LA NACION из конфиденциальных источников стало известно, что сумма пожертвований может колебаться от двух до шести миллионов долларов.

В США Фонд Клинтона подвергается резкой критике со стороны оппонентов Хиллари Клинтон, которая имеет неплохие шансы на победу в президентской гонке 2016 года.

Хиллари Клинтон ставят в вину тот факт, что в период ее нахождения на посту госсекретаря с 2009 года по 2013 год фонд получал пожертвования от иностранных граждан. В частности, пожертвования от аргентинских олигархов пошли на организацию благотворительных вечеров с голливудской звездой Леонардо Ди Каприо, знаменитым гонщиком Михаэлем Шумахером и мексиканским магнатом Карлосом Слимом.

"Трудно себе представить, чтобы иностранные бизнесмены жертвовали бы миллионы долларов на улучшение системы здравоохранения в Танзании. В то же время они легко дарят миллионы долларов чете Клинтонов, понимая, что за это им обязательно воздастся. Надо иметь в виду, что согласно американским законам запрещается принимать деньги на избирательную кампанию от иностранных граждан. Их можно получать только от американцев", — рассказал изданию американский эксперт Крейг Холман (Craig Holman).

Благотворительный фонд уделяет особое внимание так называемой категории "послов", которые ежегодно делают пожертвования на сумму более одной тысячи долларов. Эти люди имеют эксклюзивное право на участие в различных мероприятиях, проводимых фондом.

Кроме того, существуют особые правила для тех людей, чьи пожертвования составляют 50 тысяч долларов и более. Для этой категории лиц предоставляется возможность бесплатно посещать ежегодные гала-концентры, организуемые Фондом Клинтон (стоимость билете на такой концентр колеблется от 2,5 тысяч долларов до 25 тысяч долларов), а также имеют право поужинать со всемирно известными бизнесменами и банкирами.

Самые большие пожертвования фонду сделал аргентинский олигарх Херардо Вертхейн, который также является членом МОК. Согласно данным, обнародованным благотворительным фондом​, его пожертвования составили от одного до пяти миллионов долларов.

Вертхейн уже давно поддерживает дружеские отношения с Биллом Клинтоном. Экс-президент США дважды посещал Аргентину по приглашению аргентинского бизнесмена в 2009-м и в 2010 году. Билл Клинтон в сопровождении Херардо Вертхейна встречался в неформальной обстановке с президентом Аргентины Кристиной Киршнер и ее мужем Нестором Киршнер, а также с видными аргентинскими политиками Серхио Масса и Даниэлем Сциоли.

Вертхейн был одним из 400 гостей на свадьбе Челси, дочери Билла Клинтона, которая состоялась в августе 2010 года в Нью-Йорке. "Для меня большая честь быть рядом с Биллом и его супругой во время такого важного события", — заявил тогда Вертхейн. Два года спустя Билл Клинтон ответил ему взаимностью, специально прилетев в Аргентину на свадьбу его сына.

Эдуардо Эурнекян также постоянно встречается с Биллом Клинтоном на протокольных мероприятиях, а также во время своих поездок в США. Один из богатейших людей Аргентины, владелец корпорации Corporación América постоянно присутствует на ежегодных гала — концертах. Правда, последний гала-концерт он пропустил, однако не забыл пожертвовать фонду 250 тысяч долларов.

Матиас Гарфункель, возглавляющий промышленно-финансовую группу Ventitrés, оказался самым щедрым среди аргентинцев. Его пожертвования составляют от 500 тысяч до одного миллиона долларов. Молодые годы аргентинца прошли в Нью-Йорке, где он изучал философию. Гарфункель вернулся на родину только в 2009 году.

Хосе Луис Мансано, владелец второй по величине мультимедийной корпорации в Аргентине, постоянно делает пожертвования в фонд в размере 100 тысяч долларов. После отставки президента Аргентины Карлоса Менема Мансано уехал в США, где сблизился с представителями Демократической партии. У него достаточно близкие отношения с вице-президентом США Джо Байденом. Два месяца назад Байден прилетал в Аргентину на свадьбу сына Мансано.

"У аргентинцев есть стремление использовать любую возможность для усиления своего политического влияния, что четко просматривается по мере приближения выборов в США. В этом нет ничего удивительного, особенно в мире лоббирования. Пожертвования дают тебе возможность приобщиться к тайному миру политиков", — заявил изданию участвовавший в предвыборной кампании в США аргентинский консультант, пожелавший остаться неназванным.

Журналисты издания попытались встретиться с аргентинскими бизнесменами, которые делают столь щедрые пожертвования в Фонд Клинтона, однако никто из них не отважился на встречу.

Хиллари Клинтон, чтобы избежать конфликт интересов, договорилась с президентом США Бараком Обамой, что пока она будет занимать пост госсекретаря, Фонд Клинтона не может получать деньги от иностранных правительств, а суммы взносов не должны быть увеличены.

Начиная с 2008 года, фонд ежегодно стал публиковать список дарителей. По информации за прошлый месяц, в 2014 году более половина пожертвований, а это пять миллионов долларов, поступила из-за рубежа.

В США на страницах The New York Times и The Washington Post вновь появились публикации с требованием прекратить брать пожертвования от иностранцев.

"Фонд Клинтона, как и другие благотворительные организации, получает пожертвования от частных лиц, организаций и правительств со всего мира. Полученные средства тратятся на улучшение жизни миллионов людей", — говорится в заявлении Фонда Клинтона.

В заявлении также указывается, что в том случае, если Хиллари Клинтон решится баллотироваться на посте президента США, фонд пересмотрит свою политику в отношении пожертвований из-за рубежа.

Новости по теме

    Билл Клинтон пожертвовал 700 тыс. долларов

    Благотворительный фонд, возглавляемый экс-президентом США Биллом Клинтоном, выделил 700 тысяч долларов властям Гаити на развитие сельскохозяйственного сектора экономики страны, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.подробности

Новости других СМИ